Воде из крана далеко до нарзана
По городу ползут слухи - начались отравления питьевой водой. Она, конечно, отвратительная: неприятного цвета и запаха. Однако слухи сильно преувеличены, от водопроводной воды пока никто не пострадал. Пока...
В прошлом году на Сахалине вспышка гепатита “А” была обусловлена именно употреблением воды, не соответствующей стандартам. Гепатит “А” - это хорошо всем известная желтуха, поражающая печень. Инкубационный период при этом заболевании равен 31 дню. Так что если в конце октября начнется эпидемия, удивляться не нужно.
Качество воды резко ухудшилось после сильных дождей, взбаламутивших глинистое дно Артемовского водохранилища. Штыковские очистные сооружения, построенные по сокращенной схеме, не стали справляться со своей задачей. Гигиенические нормативы по цветности и мутности составляют 2 мг/л, а во время проверки 22 сентября эти показатели приближались к 23 мг/л. Естественно, в центре госсанэпиднадзора Владивостока забили тревогу. Поэтому 30 сентября была приостановлена эксплуатация 2-й очереди штыковских сооружений.
Временно “прикрытые” сооружения подавали в город лишь 40 тысяч кубометров воды. Остальные, с которых поступает 250 тысяч кубов, никто не рекомендовал останавливать. Однако краны чуть ли не во всем Владивостоке оказались сухими. Вот тогда в центр эпиднадзора и повалил возмущенный люд. Крики, маты, требования “немедленно дать воду”. Все были убеждены, что “заслонка” в руках извергов-врачей.
Компромиссное решение принимали коллегиально - медики, представители мэрии и Водоканалуправления. Было решено с 6 октября возобновить подачу воды, несмотря на то, что до сих пор она не отвечает требованиям нормативной документации. По словам заведующей санитарно-гигиеническим отделом центра госсанэпиднадзора Галины Яковец, при нормальной работе очистных сооружений воду можно безбоязненно пить прямо из-под крана. Только не во Владивостоке. Трубы, по которым эта чистейшая влага поступает в наши квартиры, изношены на 80 процентов, во Фрунзенском районе, к примеру, они не менялись уже 60 лет. Вот где опасность зарыта. Увеличенное содержание железа, плохие микробиологические показатели провоцируют многие болезни. Поэтому медики так настойчиво рекомендуют - отстаивайте и кипятите.