Начальница гимназии

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Приморью скоро 60 лет. А историю, как известно, делают люди. Наш рассказ сегодня об Анне Гавриловне Кравцовой (Теляковской) - начальнице владивостокской Алексеевской женской гимназии. Имени ее сейчас, увы, почти никто не знает.

- С этой необыкновенной женщиной из прошлого меня познакомил московский архитектор Ф. Ф. Постников, - рассказывает пресс-секретарь Общества изучения Амурского края Нелли Мизь. - По его проекту было построено здание гимназии. Разыскивая в архивах общества материалы, я в одной из старых газет “Дальний Восток” увидела портрет Анны Гавриловны - красивой статной женщины. Рядом с кружевами на платье были приколоты награды. Вот что удалось о ней узнать.

Анна Литвин (это ее девичья фамилия) была дочерью полковника гвардии, участника обороны Севастополя и Георгиевского кавалера, внучкой героя Бородинского сражения. Она родилась 2 декабря 1868 года. После окончания Санкт-Петербургского Патриотического института по предложению его начальницы, княгини Волконской, 4 года состояла в институте регентшей, руководительницей хора.

В 1891 году Анна Литвин вышла замуж за морского офицера Александра Теляковского и приехала с ним во Владивосток.

Ее пригласили на работу в министерскую женскую гимназию - преподавателем пения. Вскоре умер Александр Александрович, ему было всего 27 лет.

Анна Гавриловна работала в той же гимназии помощницей начальницы, классной надзирательницей и преподавательницей русского языка. В 1902 году А. Г. Теляковская была избрана на должность начальницы городской прогимназии, в которой прослужила более 20 лет. За это время гимназия не только изменила “вывеску” - ей присвоили имя цесаревича Алексея, но и пережила немало трудных времен.

Весь город знал о благотворительных концертах, вечерах, которые она устраивала в пользу “недостаточных” учениц.

В 1912 году Владивосток торжественно отмечал 10-летнюю годовщину служения городу Анны Гавриловны, к тому времени она носила фамилию Кравцова.

Хочется надеяться, что в этом году гимназия № 1 - преемница Алексеевской гимназии, которую строила Анна Гавриловна и где жила (здесь была ее квартира!), - отметит 130-летие со дня рождения этой удивительной женщины.