Мяч - над сеткой!
Парнишка с Голубинки, он начинал учеником слесаря-судоремонтника на "Дальзаводе", работал часовым мастером, техником-водителем в пожарной части... А стал детским спортивным тренером. Имея международный тренерский сертификат, дающий право работы за границей, Валентин Новицкий по-прежнему учит волейболу девчонок из приморского города Большой Камень.
- Валентин Иванович, как вам случилось оказаться в спорте?
- Я владивостокский, рос на улице Гоголя, в рабочей семье. Послевоенным пацанам досталось трудное, но по-своему замечательное детство. Было всякое: и голод, и в школу босиком. Но мы прошли и еще одну школу жизни - главную, в которой пришлось рано повзрослеть и возмужать. В 51-м году 13-летним подростком пришел я на "Дальзавод", чтобы помочь семье, в которой кроме меня росли еще младшие брат и сестра. Трудно сказать, на какую бы жизненную дорогу я попал (Голубинка славилась в те годы своей шпаной), если бы не встретил человека, роль которого в своей судьбе вряд ли переоценю. Мой первый тренер Виктор Мамошин (он до сих пор работает преподавателем физвоспитания в одной из владивостокских школ) оказался всего-то на 2 года старше, но так сумел увлечь велосипедом, что я и не пытался искать время на праздные шатания. До седьмого пота тренировался, соревновался, в итоге выполнил мастерский норматив. Был и 1-й разряд в беге на коньках. Главное же, я научился терпеть и преодолевать, достигать поставленной цели.
А тренерская струнка впервые зазвучала еще в Шкотово, где я оказался за 2 года до армии. Там удалось собрать и подготовить команду велогонщиков, сумевшую выиграть краевой чемпионат.
- Вы пока что ни словом не обмолвились о волейболе...
- Да я до 30 лет не держал в руках волейбольный мяч! Как-то заглянул на тренировку дочери, которая пришла в волейбольную секцию к Григорию Сапегину. Все там показалось интересным, и я стал приходить на занятия команды, присматриваться...
Когда Валентина закончила ДВПИ и вернулась в Большой Камень, набрала себе девочек для волейбола. Тут вновь зазвенела моя "струнка" - стал помогать дочери на тренерской стезе, да так и прикипел к этому делу. Хотя продолжал работать техником-водителем в пожарной части. Сделали мы с Валей команду и выиграли в 85-м году первенство края среди школьниц. Тогда-то нас обоих - меня и дочь (математика-программиста) - пригласили на работу волейбольными тренерами.
- Как большекаменские девчата чувствовали себя на краевом уровне все эти годы?
- Подняв свою планку, мы практически остаемся на том же уровне, ежегодно поднимаясь на одну из ступенек краевого пьедестала. К команде пришло признание и уважение не только в Приморье - она стала костяком краевой юношеской сборной, 6 раз выигрывавшей зональные соревнования российского первенства и трижды становившейся на них второй.
- Вы имеете дело с командами школьниц. Как попали они в число участниц взрослого женского краевого чемпионата?
- Мы почувствовали силу и решили заявиться в 1991 году в женском чемпионате Приморья по 2-й группе. Дебют получился удачным - первое место и право выступать в высшем дивизионе женского приморского волейбола.
- Избитый, но не становящийся от этого менее глобальным вопрос - что стоит за всем этим?
- Вопрос не так прост, как может показаться. Он не сведется только к тренировке тела и совершенствованию техники, тактики. Ко мне приходят девочки начиная с 7-8 лет, некоторые уже далеко не столь инфантильны, как предполагает сей возраст... Семью, родителей, как известно, не выбирают. Но как сделать так, чтобы именно тебя ребенок признал главой своего нового семейства? Тем более если он с уже надломленной психикой, с пошатнувшейся в школе, в семье и на улице верой в собственные силы?
Первым делом я стараюсь понять каждого маленького человека с его немалыми проблемами. Разобравшись в замочке каждой юной души, подбираю к ней свой ключик, а заложить туда пытаюсь такую главную мысль: всего в жизни можно добиться своим трудом - каждодневным, кропотливым, упорным. И вот тогда-то - через собственный труд - ты и станешь сам себя уважать. Но сколько подобных слов так и повисают в воздухе, если говорящий их никак не подкрепляет это делом. Тренер не имеет права на двойную мораль, давая послабления самому себе и одновременно требуя отдачи и понимания от тех, кто доверился ему. Это будет предательством.
- Когда вы почувствовали, что девочки "прикипели" к вам?
- Запомнился один случай. Были мы в одном из своих ежегодных летних спортивных лагерей, в тот раз на острове Путятина. Была причина, по которой я отлучил девчонок от моря на определенный срок. И в это время приезжают проведать нас из большекаменского городского управления народного образования. Они узнают о случившемся и решают пожалеть бедных деток - отменить наказание... Не знаю, правильно ли я поступил, решив покинуть лагерь и оставить девчонок на попечение "сердобольных" визитеров. Однако, прознав об этом, и мои воспитанницы стали сворачивать свои палатки... Такое стоило пережить.
- Занятие спортом и школьная программа...
- Если вы о двойках, то они ни в коей мере не превращаются в "вето" на тренировки. Не пущу я на занятие девчонку с "неудом" - чем она заполнит свободное время? Кроме того, что ломается учебно-тренировочный ритм, это еще и немалый стресс... Иные школьные учителя не любят, когда их ученикам надо ехать на соревнования. Неужели непонятно, что для многих из них спорт - единственная возможность закрепиться в жизни и сделать по ней первые самостоятельные шаги.
Совсем недавний пример. Этим летом поступило предложение пятерке моих девочек 1982 года рождения, перешедших в
10-й класс, поступить в колледж при одном из владивостокских университетов, причем на полный пансион и с реальной перспективой дальнейшей бесплатной учебы в вузе. Это ли не шанс получить престижное образование, о котором сегодня большинство детей и их родителей могут только мечтать? Предложение было принято, а я остался без крепкой пятерки игроков, выступающих в краевом чемпионате, на которых рассчитывал минимум еще 2 года. Если добавить к ним еще и поступивших в этом году в ДВГТУ опорных игроков Татьяну Голубеву и Марину Асееву, можно представить, в каком нелегком положении оказался я как тренер. Но в подобное положение попадаю не впервые - такая уж судьба у тренеров ДЮСШ.
- Этим, наверное, и ограничиваются возможности команды "Залив" в чемпионате края?
- Да, наша команда самая молодая среди участников. Это и сложно, и в то же время интересно. Более того, против нас постоянно играют бывшие "боевые" подруги, прочно занявшие места в основных составах лучших команд Приморья. Это выступающие за "Университет" аспирантка ДВГУ Марина Усова и студентки вуза Ольга Талалай и Виктория Патлай, игроки "Политехника" - студентки ДВГТУ Екатерина Шпак, Надежда Сапегина и Олеся Белоус, чемпионки Дальнего Востока среди вузов Виктория Курносова и Мария Грищенко из команды УГПИ. К ним, само собой, прибавятся и наши недавние абитуриентки "политеха". Чего греха таить, это греет тренерское самолюбие, потому как вижу рост моих девчонок в спорте и в жизни.
- Кто из девушек последовал за вами на тренерское поприще?
- Уже год в "Заливе" играющий тренер Елена Голубева, окончившая факультет физвоспитания УГПИ вместе с подругой по ДЮСШ Еленой Шимко. В Уссурийске учатся будущие тренеры Татьяна Раковская, Светлана Королева, Екатерина Галимова и еще двое вышеупомянутых наших воспитанниц.
- Целая плеяда дипломированных спортивных специалистов! Но я знаю, что и вы не так давно тоже получили международную квалификацию...
- Дело было в 95-м, на международных курсах повышения квалификации волейбольных тренеров - там делался упор на специфику работы со спортсменками - речь шла, в частности, об особенностях их физической подготовки, психики и физиологии. Вели курсы заслуженный тренер СССР, президент тренерского совета всемирной федерации волейбола (FIVB) Юрий Чесноков и заслуженный тренер России Константин Марков. И нам, прослушавшим курсы, были выданы аттестаты тренера международного образца и сертификаты, дающие права работы за границей.
- Есть желание применить эти документы там?
- Убежден - нужно делать дело у себя, дома. Тем более что сейчас появилась возможность работать эффективнее. После блестящего выступления в финале школьной спартакиады России в Москве девушек из дальнегорской "Вертикали", тренируемой Николаем Халюзиным, администрация края обратила более пристальное внимание на развитие в Приморье женского волейбола. Решено организовать на базе краевой ДЮСШ отделение волейбола для подготовки высококлассных спортсменок, где мне предложено одно из тренерских мест "без отрыва от производства" - в родном Большом Камне.
- С чем связаны ваши тревоги?
- С ужасом думаю - закроются все ДЮСШ, куда денутся дети? Ведь "учителя" у них найдутся. И чего от них ждать, если поймут, что они никому не нужны. Неужели не возобладает здравый смысл?
- Вы счастливый человек?
- Человек, получающий столько звонков, писем и телеграмм от своих бывших учеников, дверь дома которого постоянно для них открыта, просто обязан ответить на такой вопрос утвердительно.