"Океан" - территория добра

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Проезжаешь мимо кочевой Шаморы с ее замусоренными пляжами, шатрами-палатками и попадаешь в другой мир. Это территория всероссийского детского центра “Океан”. 15 лет назад под звуки теперь уже забытого пионерского горна его открывали как Всесоюзный пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ. К суверенной Украине отошел “Артек”, постарел звездный собрат “Орленок”. Но у нас остался “Океан”. Таких детских центров больше нет нигде в мире. Это не высокая фраза. С этим не спорят даже иностранцы. И это знают люди, которые в наше время сумели защитить и сохранить для детей эту территорию добра. Один из них наш гость - генеральный директор центра Александр ИСАЧЕНКО.

- Александр Алексеевич, в прежние времена, чтобы попасть в “Океан”, нужно было учиться на 5, быть активистом и общественником, непременно пионером или комсомольцем. А сейчас можно просто за деньги?

- Прежде всего нужно хотеть сюда приехать. У нас сейчас совсем другой принцип формирования смен. Есть чисто приморская смена одаренных ребят - “Интеллект”. Есть смена совсем не самых прилежных учеников, но зато выдумщиков и шутников - кавээнщиков. Со всей страны приезжают юные экологи, туристы. Ежегодно теперь прилетают к нам дети, чьи отцы погибли в межнациональных конфликтах.

Мы - федеральный детский центр и живем все-таки на бюджетные деньги. Поэтому 90 процентов путевок - это как госзаказ. Каждой области или краю распределяют 15-20 путевок бесплатных или стоимостью в одну минимальную зарплату. Приморью достается десятая часть всех путевок. Немного нам разрешают реализовывать по себестоимости. Это 4200 рублей за 24 дня. Но, как правило, продаем мы их значительно дешевле. Со многими работаем по бартеру. Я подсчитал, и вышло, что наш край за счет дешевых путевок мы как бы дотируем ежегодно на 1,5 миллиона рублей.

- А кто сейчас у вас отдыхает?

- В октябре центру исполняется 15 лет. Мы будем отмечать это событие, а поскольку средств нет, решили совместить приятное с полезным. Пригласили детей из творческих коллективов, они сейчас отдыхают и готовятся к празднованию. Задумана целая серия праздничных мероприятий. Концерты, показательные выступления военных, парашютистов, салют. К нам приехало много гостей.

- И строителей пригласили?

- В свое время, когда лагерь открывали, символический золотой ключ коллективу вручал знаменитый строитель, человек, который много сделал для “Океана”, Владимир Игнатенко. Мы его разыскали, он уже на пенсии, и пригласили. Будут у нас Леонид Шарин, Константин Дулов, Анатолий Головизин, Борис Беспалов, Виталий Кирсанов - эти люди тогда, в 80-х, руководили краем, городом, строительством. Я когда одному из них позвонил, он мне сказал: “Спасибо, Саша, а я уж думал, что о нас лишь Пенсионный фонд иногда вспоминает”.

- Вы ведь и сам бывший строитель?

- Сначала строил “Океан”, потом работал здесь заместителем директора. С 90-го года - директор “Океана”.

- Вы отвечаете за сотни мальчишек и девчонок, руководите большим и самобытным коллективом. Плюс к этому корпуса центра, дома в поселке и прочее. Кем все-таки себя ощущаете: воспитателем, завхозом, директором?

- Наверное, все же руководителем. Многие мои коллеги работают и живут здесь уже по 10-15 лет. Понимаем друг друга с полуслова. С годами сложилась уникальная система внешкольной работы. Она меняется с учетом времени и того, что дети сейчас совсем другие. Они не были ни пионерами, ни комсомольцами, они знают цену свободе и играют уже в другие игры. Конечно, много времени приходится уделять бытовым и производственным вопросам. Здесь вечно не хватает средств, но кое-что удается сделать за счет личных контактов.

- Говорят, что уникальный центр за годы реформ много раз мог закрыться. Вы знаете, наверное, никто бы этому не удивился. Ведь сейчас от многочисленных детских лагерей и прочих центров мало что осталось.

- Мы все-таки немного в другой ситуации. Как-никак подобных центров по России всего два: мы и “Орленок”. И финансирование наше идет отдельной строкой в бюджете страны. При чехарде в эшелонах власти сделать это было нелегко. Приходилось доказывать в Москве чиновникам, что мы не просто детей “оздоравливаем”, мы учим их быть лидерами, готовим тех, кто завтра не побоится взять на себя ответственность. Нам в прошлом году говорят: секвестр, сокращайтесь, пропустите смену-другую... А мы уперлись. Решили, что на такие жертвы не пойдем. В общем, разными ходами дошли до Чубайса, и он наш “секвестр” отменил.

- Он урезал у других. А здесь, на местном уровне, всегда ли находите взаимопонимание? Вы ведь слывете человеком принципиальным. Некоторые даже считают вас непреклонным.

- Стараюсь со всеми ладить. И с краем, и с городом. Хотя, когда приезжает какой-нибудь новоиспеченный коммерсант и показывает бумагу из районной архитектуры с разрешением установить в поселке очередной киоск, где наверняка будут торговать водкой, мы не делаем под козырек. Такое не проходит.

- Но ведь места-то у вас уж больно лакомые - море, пляжи, воздух прекрасный, птички поют... Неужели никто не покушался отобрать кусочек?

- Было несколько раз. Приезжали большие начальники, заводили разговоры. Всем очень нравится наша летняя дружина “Китенок”. Я вообще не жалуюсь, но тут как-то сказал губернатору Наздратенко о желании некоторых. Сейчас подобных визитеров не наблюдается.

- Губернатор у вас довольно частый гость?

- Он приезжает обычно, когда отдыхает наша приморская смена “Интеллект”. Это уже несколько лет подряд. Был в связи с этим показательный случай. Наздратенко открывал несколько лет назад смену, а у нас, осенью дело было, вот-вот котельная остановится - нет топлива.

Мы помощи попросили - он команду отдал. Приезжает подарки вручать детям через 2 недели, а у нас котельная встала - не выполнили подчиненные распоряжения губернатора... Тогда некоторые начальственные головы полетели.

- Кстати, Александр Алексеевич, чем закончилась история с пожаром, который произошел несколько лет назад в “Океане”? Тогда сгорела дружина “Парус”.

- Закончилась она тем, что в 96-м году президент подписал специальный указ по “Океану” и “Орленку”. И в нем предусматривается целая программа развития наших центров. Мы три года пробивали средства, и вот в этом наконец-то первые деньги пошли. Начали строить новый “Парус”. Это будет пока два похожих, но уже не деревянных корпуса. Я сейчас думаю, что нет худа без добра. Тогда на пожаре никто не пострадал. Да и сгорели ведь обветшавшие деревянные корпуса летнего типа. Там уже доски стали подгнивать. А поджег “Парус” местный мальчик. Забрался в чучело мамонта, что стояло под одним из корпусов, и зажег. Когда стали пожарные разбираться, оказалось, что деревянные здания не были обработаны специальной пропиткой. Вот так не глядя акт приемки и подписали, когда вводили в строй.

- Тогда еще один вопрос, который, наверное, вам задают все родители и приезжающие. Как у вас здесь с радиацией? Лет десять ведь ходят слухи о том, как приехали однажды в “Океан” японские дети, вытащили свои ручки-счетчики радиации... и уехали испугавшись.

- Я эту байку слышал еще в 86-м году, когда нога японца сюда и близко не ступала. На пляже один мужик другому рассказывал как очевидец. А вообще-то есть у меня специальный прибор для измерения уровня радиации. Хотите, сейчас достану из сейфа? Сами убедитесь, что здесь все в норме.

- Это правда, что на 600 детей в смену у вас приходится 500 вожатых, педагогов, врачей, слесарей...

- Так и есть. Получается на одного ребенка почти один работник центра. Но лишних нет. Мы себе не можем это позволить.

- И сколько же получает молодой вожатый, который на два года заключает с центром контракт?

- 600-700 рублей в месяц плюс практически бесплатное питание. Еще есть возможность поступить и учиться, никуда не выезжая, на заочном отделении Новосибирского госуниверситета, получить специальность социального педагога. Но вообще нашим вожатым и воспитателям надо памятники ставить. Работают ведь каждый день с 7 до 24.

- Вы сказали, что дети сейчас играют в другие игры. Нынешние подростки уже не вчерашние пионеры с их клятвами. К тому же по коммерческой путевке может заехать не самый воспитанный и добрый...

- У нас есть свой кодекс. Попадают сюда разные дети. Потом некоторые из них, уезжая, откровенничают, что до “Океана” были другими. Но здесь они для нас все равны. С каждым все сначала, с белого листа. Никакой политики или идеологии. Главное, чтобы наши ребята убедили себя в том, что в этой жизни они отвечают за все. Чтобы они научились верить в свои силы и возможности.

- А иностранных детей чему учите? Мне рассказывала начальник дружины “Бригантина” Этери Мардоева, что когда она попала на всемирный конгресс лагерей где-то в Европе и послушала, каким “передовым” опытом там всерьез делятся, то ей было смешно. Им со своими скаутскими штучками и системой свободных взаимоотношений в детских лагерях до нас как до Луны.

- Это действительно так. У японцев, американцев подобных детских лагерей, тем более центров, нет. Там все на самовыживании. Дети нужны лишь родителям. Поэтому, честно говоря, нет отбоя от японцев. Особенно зачастили китайцы. И опыт перенимают с большим усердием.

- Так продавайте, пусть платят.

- Как-то не принято у нас это. Может, поэтому и нам многие помогают.

- Это у вас накануне юбилея такая чистота, порядок, милиция.

- Мы сами следим за всем. А что касается охраны - здесь целый взвод. Они круглый год нас охраняют. Пусть хоть на этой территории дети и взрослые будут в безопасности.

- Александр Алексеевич, скажите честно: сколько раз ваши дети или внуки отдыхали в “Океане”?

- Не поверите, но ни разу. Дети как-то проскочили, а внукам еще рановато.

Мы поздравили Александра Исаченко и его коллег с предстоящим юбилеем и стали собираться. И вдруг увидели свадьбу. Молодые почему-то приехали в “Океан”. Оказалось, жених и невеста в свое время познакомились подростками именно здесь. Счастья всем бывшим и будущим океанцам!