Что за гадость, эта сайра

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Во Владивосток поступила партия консервированной сайры из Кореи, банки эти мигом разошлись по торговым точкам города. Качество импортного продукта таково, что свежей российской сайре должно быть стыдно за родство с такой дрянью.

Проверку качества консервированной рыбы провели специалисты управления госторгинспекции по Приморскому краю, и вот что было выявлено. “Вкус у продукта крайне неприятный, с резко выраженной горечью окислившегося жира, - говорит государственный инспектор Валентина Сулема. - Рыбные тушки без кожи, и это свидетельствует о том, что произведены консервы скорее всего из замороженного, длительно хранившегося сырья. Рыба с остатками внутренностей, бульон темного цвета с рыбной взвесью, жир - темно-коричневый. Сертификат международной организации, выданный поставщику на эту партию сайры, признан нашими специалистами недействительным”.

Чтобы покупатель узнавал “в лицо” негодный пищевой товар, сообщаем его внешние признаки: 400-граммовые банки с отрывным кольцом - для открывания без консервного ножа, с этикеткой белого цвета, изображением рыбы и надписью “Сайра натуральная”, производитель - корейская компания “Хан сунг фудз”. Обозначена и фирма-получатель с российской стороны - “Панакс”.

Кстати, эта партия некачественной корейской сайры - не единственная, наводнившая город. Голубые банки емкостью 280 г тоже содержат рыбу с запахом и вкусом окислившегося жира. Ладно корейцы, но почему же наши родные коммерсанты норовят превратить край в яму для пищевых отходов?

Глядя на то, что продукция местных рыбозаводов почти начисто исчезла из торговли, а заменили ее некачественные консервы, начинаешь понимать ярко и зримо, куда уходят рыбные запасы наших морей...