Не прожить нам без йода
По информации Владивостокского центра госсанэпиднадзора, за последние 5 лет число горожан с заболеваниями щитовидной железы увеличилось вдвое.
Это очень тревожные цифры, и врачи не напрасно начали бить тревогу. Дело в том, что недостаток йода в нашем организме может привести к очень серьезным заболеваниям - вплоть до онкологических. И специалисты городского ЦСЭН, оценив динамику заболеваемости злокачественными опухолями щитовидной железы и других нарушений ее функций, склонны расценивать ситуацию как “чрезвычайную экологическую”. Значит, необходимо вводить срочные программы по профилактике йододефицитных состояний населения.
Вообще-то по большому счету это надо было делать еще позавчера, поскольку все мы живем в так называемой эндемичной зоне по дефициту йода в окружающей среде - воде, почве, а значит, продуктах питания. Многолетние недопоставки этого микроэлемента в наш организм приводят к серьезным нарушениям работы многих внутренних органов и прежде всего одного из “дирижеров” нашего здоровья - щитовидной железы. А в результате увеличивается число онкозаболеваний, тиреотоксикозов, известных населению как зоб, и других крайне неприятных состояний.
Кроме того, в возникновении этого недуга большую роль играют стрессы, инфекции, наследственность, загрязнение окружающей среды.
В какой-то мере проблему способна решить йодированная соль. И в качестве первейшей меры профилактики врачи рекомендуют употреблять в пищу именно ее. Но йод - элемент недолговечный и через 6 месяцев улетучивается. Так что нет никакого парадокса в том, что соль может быть несвежей. А мы ведь зачастую покупаем ее про запас и храним годами. Вот он, йододефицит, и наступил.
- Ситуация серьезная, но не безнадежная, - считает заведующая отделом социально-гигиенического мониторинга ЦСЭН Марина Ким. - Начальные стадии заболевания щитовидной железы сегодня вполне излечимы. И если вы наблюдаете у себя длительное нарушение сна, повышенную возбудимость, похудение, дрожание пальцев рук, сердцебиение, необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы не довести болезнь до 3-й стадии, когда процесс уже будет необратим.
Ну а профилактические меры общеизвестны: вводить в свой рацион белково-витаминную пищу: мясо-молочные и особенно морепродукты - как наиболее богатые йодом. Правда, следует заметить, что слава морской капусты как своеобразного аккумулятора йода сильно преувеличена. Вываренная и обычно сдобренная уксусом, она в традиционных дальневосточных салатах ничуть не полезнее, чем обычная белокочанная. И что действительно может считаться лечебно-профилактическим средством, так это специально приготовленные на ее основе пищевые добавки и поливитамины, рекомендованные врачом.