Берегись, враг! Галерея простреливается

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Мое внимание привлекло невзрачное объявление на остановке трамвая - “Экзотика и приключения”. Позвонив по указанному телефону, услышала: “Можем предложить экскурсию в прошлое - в форты Владивостокской крепости”.

Нас было семеро, поместились в одном микроавтобусе (можно заказать и 2 машины). Быстро проехали по свободным в выходной день улицам, и вот уже Снеговая. Отсюда минут 15 ползем в сопку. Конечно, к плохим дорогам нашим водителям не привыкать, но эта совсем заброшена. Да и изначально, как поясняет экскурсовод, строилась тайно, чтобы не привлекать ненужные взгляды.

Вход в форт ничем не огражден - ни бомжи, ни вездесущие мальчишки, говорят, сюда не добираются. Хотя кто его знает? Береженого бог бережет - заблудиться в галереях достаточно просто, к тому же некоторые люки открыты, ноги запросто переломаешь.

Нам выдают фонарики и “тормозки” со спичками, свечами и пепси-колой. “Вдруг кто-то фонарик разобьет или от группы отстанет”, - поясняет инструктор. Каждому вручают по паре нитяных перчаток - иногда придется за стены или металлические поручни хвататься. Правда, первое ощущение - цивилизация! Темно, конечно, но тепло и сухо. По обыкновенной лестнице (как будто из современного дома) спускаемся на 3 этажа под землю и попадаем в галерею. Стены оштукатурены и побелены, на полу ребристая плитка - на каблуках не побегаешь, а в кроссовках очень даже удобно.

Стены широченные - до 1 метра. “Специальный бетон аж из Новороссийска возили”, - комментирует экскурсовод. Сами же галереи по мере нашего продвижения постоянно меняются в размерах. Широкие - до 4 метров - предназначались для переброски войск, есть узкие - ведущие в ловушки. Есть контрминные - забредет неприятель, а за ним мина взорвется, и из завала уже не выбраться. Другой ход может в небольшой зальчик завести, где из амбразур будет поливать врага пулеметный огонь. Если сюда школьников на экскурсию привести, разговоров, наверное, не на одну неделю хватит. К тому же урок истории превосходный. Многие ли из нас знают, почему понадобились Владивостоку такие укрепления и сколько раз наш город подвергался вражеским атакам? Только для школьных экскурсий инструктору в помощь нужны взрослые ответственные люди. Ведь прямо под ногами у нас находятся специальные углубления, где хранились боеприпасы и продовольствие. Заглядывать, а тем более спускаться туда надо осторожно.

Сопровождающие нас гиды спрашивают: “Как, по-вашему, для чего предназначалось это помещение?” и с любопытством ждут ответа. Мы не угадали. Секрет раскрывать не буду - может, другие экскурсанты сообразительнее окажутся.

Насладившись горячим кофе, заботливо припасенным нашими сопровождающими, часа через полтора выбираемся на поверхность, с противоположной от входа стороны. Вид отсюда отличный, Шамора просматривается, город под ногами. Минут 30 проводим на вершине сопки, задаем множество вопросов. Оказывается, мы так мало знаем о родном городе.

По пути к автобусу, любуясь деревьями в “северном исполнении” (из-за постоянных ветров они непривычно маленькие), вспоминаем летучих мышей, которые даже не шелохнулись в лучах наших фонариков, и сталактиты, украшающие некоторые галереи.

Путешествие в прошлое заняло меньше 3 часов, но оказалось настолько увлекательным, будто хороший фильм посмотрели. С собственным участием.