Добрый “Оскар” и кошке приятен

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

“Воспитание жестокости у женщин и собак”, “Котенок”, “Графиня де Монсоро”, “Сибирский цирюльник”... Во всех этих фильмах не последнюю роль играют животные - сложные, капризные, непредсказуемые

Все началось с того, что Виктор Зуйков - кинолог, дрессировщик, специалист по воспитанию охотничьих собак, режиссер по работе с животными в кино создал при “Мосфильме” специальную школу. На протяжении нескольких лет он изучал четвероногих и пернатых, земноводных и пресмыкающихся, превращая их в настоящих киногероев. Потом Зуйкова пригласили работать на съемках фильмов “Графиня де Монсоро” и “Королева Марго”. И в той и в другой картине ему надо было организовывать сцены охоты. В съемках участвовали 160 английских борзых - грейхаундов. Кроме того, для съемок потребовались кабаны, соколы, лошади. По завершении съемок все артистическое зверье благополучно возвращается по домам, с гонораром, разумеется.

Во время работы над фильмом “Королева Марго” не обошлось без курьезов. Актриса Евгения Добровольская выпала из седла, но удержала в руке сокола. Дело в том, что перед съемками всех актеров предупредили о ценности пернатых. Каждый сокол стоит не меньше 5 тысяч долларов. Слава богу, ни сокол, ни актриса не пострадали. В этом же фильме снимали настоящего секача с огромными клыками. Накануне съемок он с легкостью перегрыз черенок от лопаты. После этого случая режиссеру удалось добиться страхования собак. Двадцать псов были застрахованы по одному миллиону рублей на случай гибели и по пятьсот тысяч - на случай ранения.

Помимо сложностей, связанных с дрессировкой животных, возникают проблемы с излишне требовательными режиссерами. Так, для съемок в фильме “Сибирский цирюльник” Никите Михалкову нужна была такса. Десяток претенденток отвергли из-за профнепригодности, пока не нашли настоящую “звезду”.

Забавная история произошла и на съемках телепередачи “Куклы”. Снимали сцену с огромным попугаем. Пернатый отреагировал на резиновых политиков с испугом - забрался на ветку высокого дерева. Долгое время сидел и смотрел сверху на всех с невозмутимым видом. К счастью, мимо проезжала машина с выдвигающейся лестницей, и водитель помог снять попугая.

Сейчас Виктор мечтает снять уже собственный фильм с названием “Полосатый рейс” возвращается” с участием тигра Тарзана. Но для начала надо построить в Москве зообазу для животных-актеров. Есть и еще одна идея: учредить для животных-актеров собственную награду. Многие актеры, кстати, согласны, что четвероногим нужен свой “Оскар”.