Лучший подарок ректору
Вместо пролога - несколько суждений, услышанных в разное время от разных людей.
...Его трудно сразу принять: он не старается понравиться, не работает на публику, не изображает из себя свойского парня, не одаривает ласкательными именами.
...У него масса достоинств, которые обычный человек с трудом готов простить.
...Люди, подобные ему, всегда вызывают к себе неоднозначное отношение.
- Владимир Иванович, а вас волнует, что говорят о вас?
- По большому счету - нет. Я не стремлюсь приспосабливаться и угождать. Рядом со мной есть те, кто “за”, значит, должны быть и те, кто “против”. Действительно, если у тебя есть позиция, свои принципы, всегда найдется кто-то несогласный, чьи взгляды будут отличаться от твоих.
- Независимость - качество воспитанное, приобретенное?
- Пожалуй, это сумма двух этих слагаемых. Большая часть того, что есть в нас, определяется генетическим кодом. Внешне я похож на мать, а вот сложением и характером - в отца. Он из донских казаков, из-под Ростова. С раннего возраста я был самостоятельным.
- Независимость, с одной стороны, вызывает уважение, а с другой - раздражение окружающих.
- Опаснее, я считаю, чувство конформизма. Оно подавляет индивидуальность.
- Майя Плисецкая в своей книге “Я, Майя” достаточно жестко пишет, что “коммунячья” система за годы советской власти воспитала человека злобного, завистливого, раба.
- Это преувеличение. Что касается чувства зависти, оно есть у любого народа. Злобными наши люди не стали, нет. А вот если говорить о рабстве, здесь сложнее. Самое тяжелое рабство - быть под гнетом единомыслия. Мы все были несвободны. И даже маленький отход от догм - большая смелость.
- В свое время вы возглавляли в университете партийную организацию. Как из дня сегодняшнего смотрите на те времена?
- Мне было 32 года. До определенного периода я свято верил в коммунистические постулаты, более того, я вступил в партию в 22 года и сделал это по убеждению. Казалось, что идеи равенства на основе достижения общечеловеческого счастья - самые лучшие.
Недавно я был на международной конференции в Корее, выступал с докладом. Анализировал ситуацию в стране - что как происходит. Один профессор меня спрашивает: вот сейчас вы говорите так, а раньше, при иной идеологии - по-другому, как же так? На его вопрос ответил вопросом: а вы задумывались, почему сотни миллионов людей в мире становились приверженцами этой идеологии? А потому что те принципы, которые провозглашала коммунистическая идея, - библейские: всеобщее счастье, равенство. Другое дело, и это существенно, они никогда ни в одной стране мира не были реализованы. И безусловно, система принесла огромный вред стране.
- Многие вспоминают те времена с чувством ностальгии. Уж чем сегодняшнее-то время лучше?
- Я смотрел в одной зарубежной газете перечень стран, их 53 страны, которые ведут учет продолжительности жизни. В этом перечне мы по продолжительности жизни женщин на 20-м месте, мужчин - на 52-м. Вот и спрашиваешь себя: что происходит? Кто об этом задумывается и кто ответствен? Если обращаться к фактам последних 10 лет, самое большое наше достижение - возможность более-менее свободно говорить, свободно мыслить. Ушел идеологический диктат, хотя не все замечают, что подкрадывается другой диктат: финансовых воротил, диктат криминальных структур, чиновничества.
Что касается благосостояния народа, культуры, науки, образования - здесь все со знаком минус. Экономика разваливается. В СССР значительную часть наполнения бюджета давали алкоголь и табак. Зачем надо было отдавать эту монополию в частные руки? На эти деньги можно было содержать здравоохранение, науку. Примерно столько же, по подсчетам специалистов, казна теряет из-за льгот и преимуществ, которые получили отдельные предприятия, бизнесмены.
Госполитика в области экономики не выдерживает никакой критики. Есть такая цифра. Бюджет страны составляет сегодня 4 процента бюджета США. Если отбросить эмоции про стыд и позор, это показатель неуспеха той государственной политики, которая проводится в стране.
- Напрашивается вывод: народ должен взяться за топоры...
- Это будет большая ошибка. Так как топоры и вилы, история это уже показала, ни к чему хорошему не ведут. Вспомните, революции задумываются гениями, осуществляются фанатиками, а плодами пользуются подлецы.
- Как же ситуация может измениться?
- Новой революции Россия не выдержит. Только в этом веке я бы насчитал 5 революций, перестройка тоже в какой-то степени революция. Используя мировой опыт, опираясь на здравый смысл, можно было бы избежать обнищания народа, падения престижа страны. Но время ушло. Что можно сделать сегодня? Очень многое. В любом деле успех определяют ключевая фигура, лидер. Это касается и страны, и региона, и любого учреждения. Но как мы выбираем лидера? В выборах участвует 20-30 процентов. А остальные? Выжидают чего-то. И пока наш народ не поймет, что необходимо в этих демократических процедурах участвовать, влиять своим голосом на выборы, трудно рассчитывать на какие-то изменения в обществе. И выдвигать надо людей культурных, образованных, которые делом доказали свою порядочность.
Если же количество избирателей будет уменьшаться, то система будет отходить от демократической и приближаться к авторитарной, к диктатуре горстки людей.
- Еще ни одна российская реформа не привела к улучшению социальной ситуации. Поэтому грядущая реформа высшего и среднего образования к оптимизации не ведет. В лучшем случае нас ждет восьмилетнее образование, дай бог, бесплатное, и абсолютно все платное - высшее?
- Было время, когда действовал закон об обязательном среднем образовании. Многие его критиковали: вот-де не все способны, многих надо просто тащить. Но если общество подтягивает своих юных граждан к пределу трудности, это полезно самому обществу. Вот и был создан тот багаж, на котором сегодня мы еще держимся, есть пока запас прочности. Но он на исходе. И если ситуация не изменится, терять мы начнем в геометрической прогрессии.
В Сияне, древней столице Китая, недавно проходила международная конференция, посвященная политике в области образования в странах АТР. Присутствовали делегации 13 стран. И все говорили, что высшее образование переводится на платную основу. Но... В мире высшее образование поддерживается государством, различными фондами (только в США 4 тысячи таких фондов!). И частными лицами, предпринимателями, состоятельными выпускниками. Но там действует налоговая система, которая стимулирует благотворительные взносы в образование. Мы выходили с подобными предложениями в органы государственной власти и управления, но предложения не прошли.
Многие страны мира могут переводить высшее образование на платную основу, у них есть солидный базис. Для России это по меньшей мере преждевременно.
В Дальневосточном государственном университете часть образования мы, естественно, перевели на платную основу, это один из источников дохода для вуза. В течение последних 5 лет мы почти не имеем финансовой государственной поддержки, получаем средства лишь на мизерную зарплату преподавателям да стипендию студентам.
В университете 33 факультета. И если с десяток факультетов, а то и меньше, приносят деньги, то за счет них мы и поддерживаем те отрасли науки, которые сейчас не востребованы. Но которые, потеряв, восстановить будет трудно, практически невозможно.
- И все-таки Дальневосточный университет сохраняет свое положение ведущего вуза на Дальнем Востоке, имеет престиж в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
- Все достигнутое - плод огромного труда всего коллектива университета. Главная функция ректора - предвидеть ситуацию, которая возникнет завтра и даже послезавтра, работа на будущее, подготовка проектов, которые позволят не следовать за ситуацией в обществе, а опережать общественные процессы.
Сегодняшние достижения стратегически разрабатывались. И вот уже действует Интернет, мощно развиваются Юридический институт, факультеты корееведения, японоведения, вьетнамоведения. Созданы условия для стажировки преподавателей и студентов за рубежом.
В 15 университетах стран АТР работают наши сотрудники по программам русского языка - это пропаганда и продвижение за рубежом нашей культуры. Мы выполняем стратегически важную задачу государственного масштаба.
5-й год уже существует филиал ДВГУ в Хакодате. Состоялся первый выпуск, это значительное событие как для России, так и для Японии. В нем - 25 человек, но они все на вес золота.
Скоро 10 лет исполнится Русскому колледжу, в нем прошли обучение 3 тысячи иностранных студентов. Все эти специалисты теперь друзья нашей страны, они не будут бояться работать с Россией. Дальневосточный университет воспринят за рубежом, сформировано общественное мнение, что специалисты, получившие диплом ДВГУ, - высокообразованные люди и квалифицированные специалисты. Интерес к университету существует. Вуз символизирует собой Россию. А значит, формируется позитивное мнение и в отношении всей нашей страны.
- Вы занимаете солидный ректорский пост, имеете вес среди коллег зарубежной высшей школы, можно говорить о достаточно высоком месте на постаменте власти. Вам там не одиноко?
- Во-первых, не ощущаю это постаментом власти. Во-вторых, не ощущаю одиночества, потому что нет дистанции между мной и друзьями, между мной и коллегами.
- А ваши решения - авторитарные?
- Все решения я тщательно обдумываю и выношу на обсуждение. Бывают споры. Если есть рациональные вещи, именно это для меня важно, конечно, корректирую свою позицию, я не боюсь этим уронить свой престиж. Приказ для меня - самый последний аргумент. Но чаще, да, все-таки делаю по-своему.
- Даже если человек не задумывается о смысле жизни, он все равно вырабатывает для себя какую-то жизненную философию.
- Как для человека, так и для общества важна позиция постоянного движения вперед. Ставишь задачу, достигаешь, вот она уже в руках, Синяя птица, но уже новые вырисовываются ориентиры, и опять стремишься достичь новой цели. Так что жизнь - вечный поход вперед, совершенствование себя, дело, которому служишь.
- Каждый из нас желает быть счастливым. Многие счастье ассоциативно связывают с богатством. Но далеко не всегда богатые бывают счастливыми. Так в чем же он, секрет счастья?
- Что касается денег, плохо, когда их нет. Для человека, испытывающего нужду, меркнут краски. Счастье, пожалуй, в гармонии. Я видел много богатых людей за рубежом, у которых были чисто человеческие проблемы - с детьми, со здоровьем, семейные.
- Можете о себе сказать, что вы счастливы?
- Я считаю, что у меня все нормально. Но у каждого человека есть свои проблемы...
- А вы богатый человек?
- Я не бедный. Но вряд ли могу оперировать таким понятием, как “богатый”.
- “Чтобы проявился характер человека, у судьбы нет иного хлыста, чем несчастье”, утверждал Стефан Цвейг. Как ваш характер проявляется в трудные минуты?
- Препятствия заставляют меня быть более собранным. Есть люди, которые ломаются, едва возникают на их пути сложности. У меня по-другому, пожалуй. Я собираюсь и становлюсь, мне кажется, сильнее.
- А можно вас подвигнуть на спонтанные решения?
- По знаку Зодиака я Близнец, так что способен как на выверенный прагматизм, так и на спонтанное импульсивное решение, основанное на эмоциях.
- В чем вам можно позавидовать?
- Практически все, за что я брался в жизни, мне удавалось. Еще не было случая, чтобы дело обернулось провалом.
- А чему посочувствовать?
- У всех у нас есть моменты, которые могут вызвать сочувствие. Недаром существует афоризм: каждому человеку есть что скрывать.
- Какой самый большой урок вы вынесли в жизни?
- Пожалуй, два урока. Чтобы прожить достойно жизнь, надо идти собственным путем, оставаться самим собой. И еще. Убежден, что надо быть добрым. Люди есть люди, подвержены слабостям, но по большому счету надо быть добрым. Можешь помочь - помоги. И не требуй, не жди благодарности.
- Если бы вызвали человека на дуэль, какой вид оружия выбрали бы для поединка?
- На выбор: шпагу, огнестрельное оружие, рукопашный бой. Но если все конфликты решались бы по такой упрощенной схеме, кулаком, как легко стало бы жить. Сегодняшние дуэли - это схватка интеллектов, ума, воли.
- А противников с десяток наберется?
- Гораздо меньше.
- И на чем основано их неприятие?
- Я могу простить слабости человека, но непорядочность прощать труднее.
- Наши знания увеличивают наши печали. У вас не возникает иногда желания уйти в отшельники?
- Мне будет скучно одному. Если навсегда - я против. Жить только для себя - бессмысленно.
- А если временно - на необитаемый остров. Кого бы взяли в спутники?
- На короткий срок - никого, каждому человеку иногда нужно побыть одному. Это полезно: заглянуть в себя, осмыслить проблемы, которые в суете осмыслить невозможно. А вообще-то на необитаемый остров я бы взял жену.
- Вы в своей жизни кому-либо или чему-либо страстно аплодировали?
- В “страстных” эмоциях замечен не был, но душевное волнение способны вызвать музыка, книги, живопись.
- А сами срывали овации?
- Бывало, мне аплодировали. Но нужно спокойно относиться как к успеху, так и к хуле. Иначе становишься зависим от публики. А ведь она необъективна, сам о себе ты всегда знаешь вернее.
- Маленькие прихоти, большие слабости?
- Прихоти, пожалуй, то, что доставляет удовольствие - общение с природой, хорошая кулинария, люблю сауну. Слабости? Так и не избавился от легковерия. Чаще думаю о человеке лучше, чем он того заслуживает. Для руководителя, политика это, действительно, проявление слабости. А чисто по-человечески такое качество - нормальное явление.
- Вы когда-нибудь мозоли на руках набивали?
- Да, например, когда работал после школы кочегаром, бросал уголек лопатой, первый год я не поступил. Работал на заводе, ремонтировал двигатели на кораблях. Мозоли были от штанги, в полутяжелом весе в студенчестве у меня был 2-й разряд. На даче работал с удовольствием, правда, в последние годы все реже туда выезжаю.
- В семье у вас какие-нибудь обязанности имеются?
- Я несу ответственность за всю большую семью, за решение проблем, которые возникают. Это ли не самая настоящая обязанность любого мужчины?
- Что вас в этой жизни удивляет?
- Люди.
- Владимир Иванович, какими порочными увлечениями вы можете похвалиться?
- Совсем уж “непорочным” себя назвать не могу, но я не завидую чужому успеху, не курю, не злоупотребляю спиртным.
- Чисто мужские пристрастия?
- Спорт, охота, рыбалка. Скорость люблю. По хорошей дороге выжимаю под 150.
- Сейчас у вас коричневый пояс по карате. А черный - осилите?
- Тренер говорит: достижимо.
- В мае, Владимир Иванович, у вас первая в жизни по-настоящему серьезная дата - 50 лет. Какие ощущения?
- Скорей бы она миновала.
- Скажите, а какой подарок принес бы огромную радость?
- Не из области материального. Пожалуй, подарок из области чувств.