Мы - то, то мы едим

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

“Здоровая пища для здорового человека” - этот лозунг необходимо повесить на любом продуктовом рынке, во всех продовольственных магазинах. Ведь в течение всей своей жизни человек потребляет и перерабатывает количество еды, которое в среднем в 1400 раз превышает его собственный вес (например, мужчина съедает около 120 тонн разнообразной пищи). Для развития и поддержания организма нам требуется более 70 различных сочетаний химических элементов, и весь этот материал дают нам продукты питания - “горячая” и “холодная” кухня, сырые овощи и фрукты и т. д. Но насколько здорово то, что мы едим. И вообще, что мы едим?

Е. Г., сотрудник краевого статистического управления:

- К основным продуктам, составляющим “потребительскую корзину” среднестатистического приморца, без сомнений можно отнести хлеб, овощи, различные крупы, молокопродукты, рыбу, мясо, птицу... Доступность и качество этих продуктов для каждого определяется наличием денег в кармане. Могу сказать, что стоимость набора из 25 основных продуктов питания на 2 марта составила 330,2 рубля в расчете на месяц. Но для человека это - всего лишь необходимый минимум.

Андрей К., диетолог:

- В состоянии полного покоя обычный мужчина расходует 1800 ккал (килокалорий), а женщина - до 1400 ккал. Интенсивная умственная, а тем более физическая работа требует от нас дополнительного расхода энергии. Таким образом, в сутки человек тратит приблизительно около 5000 ккал, которые компенсируются пищей. Однако следует помнить, что количественные показатели не гарантируют сбалансированного рациона - огромное значение для организма имеет некалорийный спектр: вода, витамины, минеральные вещества... Не менее важен режим питания. К сожалению, подавляющая часть населения ест что попало и как попало.

Татьяна ВЕРШКОВА, главный врач Владивостокского городского центра госсанэпиднадзора:

- Качество продуктов питания вызывает все большую тревогу у медиков. В прошлом году микробиологические показатели отбираемых проб заметно ухудшились по сравнению с 1996 годом. Больше всего неудовлетворительных оценок пришлось на молочные продукты и детское питание. По результатам лабораторных исследований нашим центром санэпиднадзора в прошлом году было забраковано около 248 тонн продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе 19,7 тонны молока, сметаны и масла, 28,6 тонны кондитерских изделий, более 180 тонн овощей и бахчевых культур, 8 тонн пива и безалкогольных напитков. Общая доля некачественных продуктов по результатам тестирования составила 15 процентов. Это очень большая цифра.

Т. М., антрополог:

- Можно без устали повторять - пища должна быть разнородной, включать в себя различные витаминные, белковые, углеводные, минеральные наполнители. Современные вкусовые привычки людей формировались тысячелетиями. Для того чтобы научиться использовать в пищу продукты окружающей среды, наши предки очень долго к ним присматривались (современные приматы - бабуины, шимпанзе так и поступают). К необычному или не встречавшемуся прежде источнику пищи приближались осторожно, тщательно изучали вид и запах, затем клали в рот для пробы. Но не глотали. В течение веков подобная процедура повторялась человеком несчетное число раз. Так и была сформирована диета - в том числе и наша. Но современный человек, похоже, утратил первобытные рефлексы. Он глотает все, что ему предлагают, не задумываясь о том, что некоторая пища, продающаяся в наших магазинах, заведомо вредна для здоровь