Татьяна ВЕРШКОВА: Здоровье дороже бифштекса с кровью
Пожилого проводника пассажирского поезда в инфекционное отделение медсанчасти рыбаков привезли прямо с работы. Результаты анализов в лаборатории центра санэпиднадзора подтвердили самые худшие опасения: сальмонеллез.
- Вообще-то зима - довольно спокойное время для этой кишечной инфекции, - говорит главный врач городского центра санэпиднадзора Татьяна Вершкова, - но нынче творится невообразимое. Вот показатели января: по сравнению с прошлым годом количество заболевших увеличилось вдвое. В ходе комплексной проверки торговых точек в трех образцах мясопродуктов был обнаружен возбудитель сальмонеллеза.
Но не только сальмонеллез может передаваться через мясо. К сожалению, число таких заболеваний достаточно велико. Ежегодно в городе регистрируется трихинеллез, заболеваемость в 1997 г. выросла в 3 раза. Не исключена возможность завоза сибирской язвы. Заболеваемость сибирской язвой ежегодно регистрируется в 9-13 регионах страны, есть реальная угроза появления таких случаев и в Приморье. Кроме того, на территории России учтено около 500 пунктов, неблагополучных по бруцеллезу скота. В целом по стране в год регистрируется до 600 случаев заболеваний у людей. Есть случай подозрения на бруцеллез и у нас во Владивостоке у женщины, длительное время занимающейся торговлей мясом.
Совсем недавно открыты ранее неизвестные инфекционные агенты, которые также могут передаваться через мясные продукты. Появление случаев передачи новых инфекций с мясопродуктами крупного рогатого скота выявлены в Англии. Это заболевание называется синдромом “бешенства коров”. При заражении людей развиваются тяжелейшие хронические неврологические заболевания.
Основной путь распространения этих, приводящих к смертельным случаям тяжелейших инфекций - недоброкачественные мясопродукты и несоблюдение элементарных гигиенических правил. Если вы привыкли мыть руки перед едой, то также совершенно нетрудно выполнить остальные советы медиков, которые помогут избежать болезни.
- Не покупайте фарш и другие мясопродукты в случайных местах, на стихийных рынках, в необорудованных торговых точках.
- Не стесняйтесь требовать ассортиментный перечень товаров (это самый простой способ выяснить, какими мясопродуктами разрешено торговать в магазине).
- В обязательном порядке внимательно посмотрите документы, подтверждающие качество продукта. Известны случаи, когда некоторые ушлые продавцы под маркой австралийского или новозеландского блочного мяса предлагали китайскую свинину, годную только для промышленной переработки.
- Лучше отказаться от привычки готовить бифштексы с кровью. Здоровье дороже.
И еще. Если вы заметили явные нарушения в торговле мясопродуктами в торговой сети - звоните по тел. 266-908, в отделение гигиены питания ЦГСЭН или городскую ветеринарную службу по тел. 250-934. Меры будут приняты незамедлительно.
Что же касается возможностей самого городского центра санэпиднадзора по выявлению и предотвращению инфекционных заболеваний, то они в последнее время заметно расширились. За счет внебюджетных фондов приобретен австрийский прибор БАКТРАК-4100 для экспресс-диагностики пищевых продуктов на болезнетворные микроорганизмы. Раньше подобные анализы проводились в течение 5 суток, теперь - за 6-8 часов. Вместе с четко организованной работой новинка позволяет медикам надежно стоять на страже здоровья горожан.