Торт-пятиминутка

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Открытой дегустацией нового вида тортов закончилось обучение персонала АО “Владхлеб”, которое провели специалисты немецкой фирмы “Долер”. Кроме прессы на дегустации присутствовали представители местной торговли и санитарно-эпидемиологической службы.

Запахи, витавшие в кондитерском цехе хлебозавода, необычно яркое оформление тортов, украшенных фруктами и взбитыми сливками, залитых разноцветными желе и облитых шоколадной глазурью, - все это мешало сосредоточиться на чем-либо другом, кроме предстоящей дегустации. Тем не менее я с удивлением узнал, что продаваться в магазинах такие по нашим меркам кондитерские шедевры будут дешевле, нежели обычные торты с “масляными” цветами. Но главное – не внешний вид, а “начинка” тортов.

- Обычный торт пекут 2 часа и украшают 15 минут. А из наших компонентов торт изготавливается всего за 5 минут, - утверждает представитель фирмы “Долер” Филипп Чолаков.

Мировой лидер в пищевой промышленности немецкая фирма “Долер” выпускает около 600 компонентов для изготовления продовольствия и напитков. Ее сервис охватывает все стороны пищевого бизнеса – от технологических решений до применения законодательства о пищевых продуктах в разных странах. При этом маркетинговые исследования “Долер” включают в себя не только прогнозируемые колебания курса доллара, но и, скажем, прогнозируемую урожайность фруктов в Аргентине. Рекламный девиз фирмы не меняется уже много лет: “Во всем мире специалисты полагаются на наш вкус”.

Я пробую ложечкой фруктовое желе, похожее на прозрачный гель, и ощущаю, как оно тает во рту.

- Пришла пора “реабилитировать” изделия из желе, потому что все думают, что они изготовлены из желатина, - продолжает Филипп. - На самом деле это мягкий гель на пектиновой основе. Пектин - это продукт, который все шире применяется в мире вместо агар-агара и желатина. Он обладает уникальными профилактическими свойствами и просто хорошим вкусом. Сухие сливки, из которых изготовлены кремы, - низкокалорийны: калорийность ниже обычных кремов в 2 раза. Тут уже философия продукта другая: такой торт можно есть хоть каждый день - это не масляный крем, который один раз попробовал и аппетит к торту надолго пропал.

- Мы не будем вытеснять новой продукцией традиционный ассортимент, - утверждает технолог Любовь Степаненко. - И если мы сегодня выпускаем 1,2 тонны тортов в смену, то в скором времени за счет новых изделий доведем выпуск до 2 тонн.

- Вот увидите, - убеждал представитель фирмы “Долер” корреспондента “В”, - что через несколько месяцев “Владхлеб” будет выпускать в 3 раза больше тортов, а число сотрудников при этом сократится в 2 раза. Этот путь уже давно прошли ваши соседи по региону: нашими компонентами 3 года пользуются в Южно-Сахалинске, Якутске, Иркутске, не говоря уже о Москве, Туле, Липецке и Архангельске.

Представители торговли быстро оценили выигрышный товарный вид новых тортов, аппетитность которых будет видна даже сквозь коробку - упаковка изготовлена из прозрачного пластика. “Мы продаем в день до 300 обычных тортов, а таких бы продали не меньше”, - прикинули работники магазина с улицы Вилкова.

Интересно, что с помощью компонентов “Долер” удалось достичь невероятного для кондитерских изделий срока хранения продолжительностью в 120 часов, причем без консервантов.

Сотрудник санитарно-эпидемиологической службы Светлана Сойкина, курирующая хлебозавод, задала представителю немецкой фирмы массу вопросов, касающихся свойств пищевых компонентов “Долер”.

- Как потребителю новая продукция мне понравилась, но как специалист я должна убедиться в безопасности новой технологии с санитарной точки зрения и проверить всю документацию, - совершенно справедливо сказала Светлана Сойкина.

- Надеемся, что в ближайшие дни жители города оценят новую продукцию, тем более что до сих пор во Владивостоке не было ни фруктовых тортов, ни тортов на основе взбитых сливок, - сказал напоследок Филипп Чолаков.

Дегустация и сама подготовка к выпуску новых видов кондитерских изделий стали одним из этапов выполняющейся в АО “Владхлеб” программы реконструкции и переоснащения всего производства. На хлебозаводах в настоящее время работают консультанты из Москвы во главе с опытным специалистом и организатором хлебопекарного дела Евгением Макаровым. Заключены контракты с немецкими фирмами “Винклер” и “Фритч”, которые сейчас изготавливают оборудование специально для “Владхлеба”.

Так что впереди ожидаются не только кондитерские новинки.