Когда мне будет 64...

64 - не круглая дата. Однако в минувшее воскресенье, 18 июня, едва ли не весь музыкальный мир отметил именно этот день рождения сэра Пола Маккартни. Лет 35 назад песня с таким названием стала буквально культовой; теперь же она, похоже, просто воплотилась в жизнь.

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

64 - не круглая дата. Однако в минувшее воскресенье, 18 июня, едва ли не весь музыкальный мир отметил именно этот день рождения сэра Пола Маккартни. Лет 35 назад песня с таким названием стала буквально культовой; теперь же она, похоже, просто воплотилась в жизнь.

Песня When I'm Sixty Four вошла в знаменитый альбом "Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера". Этот "мотивчик для кабаре" (как он сам говорил) Пол написал, когда ему было 16 лет. Он вспомнил о нем спустя 8 лет уже в составе Beatles в связи с тем, что в 1966 году его отцу исполнилось 64 года, и доработал песню.

Вот как выглядит подстрочный перевод первого куплета: "Когда-нибудь, через много лет, я стану старым и лысым. Будешь ли ты и тогда посылать мне открытку-"валентинку" и бутылочку вина? Если я приду домой без четверти три ночи, откроешь ли ты мне дверь?". Далее он пытается описать свою жизнь в преклонном возрасте. Пол предстает мастеровитым семьянином, который не прочь поработать в саду, прополоть грядки. Он бережлив ("Летом мы можем снимать домик на острове Уайт, если это не будет слишком дорого") и скромен ("Напиши мне пару слов. Искренне твой, умирающий от неизвестности").

... и сорок лет назадУвы, в песне оказалось много неточностей. Вряд ли 64-летний миллиардер Маккартни, самый богатый музыкант Британии, будет снимать скромный домик на острове Уайт и тратить время на домашнюю рутину. Однако есть и совпадения. Пол удивительным образом сумел угадать количество внуков. У него действительно их трое. В песне есть знаменитая строчка: "Внуки сидят у тебя на коленях - Вера, Чак и Дэйв". Правда, не удалось угадать имена - дети Маккартни не стали воспринимать его песню как программу жизни, к тому же они заменили внучку Веру внуком. Первая дочь Пола - Мэри - назвала своих детей Артур и Элиот, а вторая дочь, Стэлла, ставшая известным модельером, дала своему сыну имя Миллер Аласдхейр Джеймс Уиллис, которое, несмотря на сложный состав, не имеет даже малейшего намека на легендарную песню.

Однако припев песни оказался удивительно точен - "Буду ли я тебе нужен, будешь ли ты готовить для меня, когда мне будет 64?". Похоже, что отношения Пола с 38-летней супругой Хезер Миллз после четырех лет брака зашли в тупик. В настоящее время они живут раздельно, и Полу ничего не остается, как напевать припев своего хита.

В целом же стоит порадоваться, что образ скромного домашнего старичка из песни так не соответствует неугомонному Полу. Его последняя дочь младше всех его внуков, а записанный прошлой осенью альбом Chaos and Creation in The Backyard с его чарующим мелодизмом и психоделикой говорит о том, что у экс-битла есть еще порох в пороховницах.