Губернаторский наказ выполняется

В Туле завершился чемпионат России по легкой атлетике. В числе главных лауреатов был и воспитанник приморской "королевы спорта" Дмитрий Сапинский. Учащийся краевой школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ) завоевал золотую медаль в прыжках в длину, улетев в победной попытке на 8,17 м.

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

В Туле завершился чемпионат России по легкой атлетике. В числе главных лауреатов был и воспитанник приморской "королевы спорта" Дмитрий Сапинский. Учащийся краевой школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ) завоевал золотую медаль в прыжках в длину, улетев в победной попытке на 8,17 м.

Молодой приморец сумел опередить таких признанных мастеров, как Руслан Гатауллин (8,13) и Виталий Шкурлатов (8,12). Ранее Сапинский выигрывал, причем неоднократно, соревнования среди юношей и молодежи. Перейдя во взрослую возрастную категорию, молодой приморец сделал весомую заявку на звание прыгуна №1 России.

В нынешнем сезоне это уже его второй успех. Тремя неделями раньше он стал первым на традиционных всероссийских соревнованиях в Сочи, где также уверенно шагнул за отметку восемь метров - 8,13. Теперь наш молодой земляк прочно закрепился в сборной страны под №1. Сразу после чемпионата в Туле Сапинский начал подготовку к двум главным международным турнирам сезона - Кубку и чемпионату Европы.

Московский тренер Евгений Тер-Ованесов, работающий в паре с приморским специалистом, первым наставником Сапинского Татьяной Кузиной, считает, что молодой прыгун имеет все шансы завоевать олимпийскую путевку.

Начинал Дима во Владивостоке, в средней школе, в дальнейшем совершенствовал мастерство в Приморском государственном училище олимпийского резерва. В начале прошлого года в числе ведущих спортсменов края был включен в группу подготовки по губернаторской программе к Олимпийским играм 2008 года в Пекине.

На дистанции - Евгения ЗолотоваВ элитный список также входят гребцы Иван Штыль и Константин Фомичев, мастер бадминтона Станислав Пухов, тяжелоатлет Роман Хаматшин и ряд других спортсменов.

P.S. Возвращаясь к стартам в Туле, нельзя не отметить и других легкоатлетов Приморья. В прыжках в длину гроссмейстерский восьмиметровый рубеж преодолел студент ДВГУ Денис Синявский, показавший 8,09 метра. Этот результат принес ему почетное 4-е место и включение в список кандидатов в сборную страны.
В беге на 800 метров воспитанница училища олимпийского резерва Евгения Золотова в очень сильной компании заняла 7-е место и более чем на секунду превысила норматив мастера спорта международного класса, теперь ее личный рекорд равняется 2.00,10 сек.
В беге на 400 метров в очередной раз превзошла норматив мастера спорта студентка ДВГУ Елена Войнова - 53,4 сек. Конечно, эти секунды пока далеки от высших российских стандартов, но, учитывая возраст (чуть больше 21) и легкоатлетический стаж (около трех лет в группе совершенствования), можно смело прогнозировать, что тульский результат воспитанницы тренеров Любови Сосюк и Зои Ригель - далеко не предел молодой бегуньи.