Комплекс полноценности
Тучи, хмуро ходившие на границе в воскресенье, не помешали торжественному открытию первой очереди приграничного торгово-экономического комплекса (ПТЭК) "Пограничный - Суйфэньхэ". Праздник состоялся, а история взаимоотношений России с Китаем пополнилась новой вехой.
Тучи, хмуро ходившие на границе в воскресенье, не помешали торжественному открытию первой очереди приграничного торгово-экономического комплекса (ПТЭК) "Пограничный - Суйфэньхэ". Праздник состоялся, а история взаимоотношений России с Китаем пополнилась новой вехой. Тем не менее бить в литавры рано: реализации первоначального замысла по-прежнему мешают отечественные административные барьеры.
На границе становится людно
Церемония на границе прошла как положено: с речами, ленточками, оркестром, представительным бизнес-сообществом и вертикалью власти (муниципальный уровень представлял глава Пограничного района Эдуард Блинов, краевой - вице-губернатор Виктор Горчаков, федеральный - и. о. главного федерального инспектора в Приморье Любовь Дроздова). После разрезания ленточки делегация переместилась на китайскую сторону, где приморцев встречали цветами и музыкой. О внимании к дорогим гостям лучше всего сказала деталь: когда неожиданно закапал дождь, "из кустов" в неограниченном количестве появились зонтики.
Первая очередь ПТЭК - это, как следует из документов, объекты "торгово-деловой сферы". С российской стороны уже построены Центр деловых коммуникаций и церковь. С китайской высится целый мини-городок, в том числе торговые ряды и практически готовая пятизведочная гостиница "Шимао-Холидей Инн", построенная на средства "Суйфэньхэ Шимао" и находящаяся под управлением крупнейшей мировой гостиничной сети Continental Group. Чисто субъективное визуальное впечатление - с той стороны постройки растут быстрее, чем с этой. Но лиха беда начало. Вторая очередь предполагает строительство транспортно-логистического центра и создание на территории ПТЭК ряда высокотехнологичных, экологически чистых производств (по сборке бытовой техники, глубокой переработке древесины, пошиву одежды и т. д.). Объекты третьей очереди - жилые дома, туристическо-рекреационные зоны, социальная инфраструктура. Для стимулирования прихода бизнес-структур на территорию ПТЭК предусмотрены льготы на аренду земли и коммунальные услуги. Существуют планы создать здесь особую экономическую зону. И все-таки сегодня никто вам не скажет, когда откроются вторая и третья очереди и когда, собственно, ПТЭК "Пограничный - Суйфэньхэ" заработает в полную силу. Причина кроется в дефиците понимания между приморскими властными и деловыми структурами, с одной стороны, и федеральными чиновниками - с другой.
Отвори поскорее калитку...
На пальцах ситуация такова. Пограничный район связан с провинцией Хэйлунцзян пунктом пропуска, на той стороне стремительно растет город Суйфэньхэ - всем известная "Сунька". Если раньше ее посещали сугубо с целью "прибарахлиться", то сейчас в Суйфэньхэ есть куда сходить и где отдохнуть. Но чтобы туда попасть, требуется как минимум загранпаспорт. Если вы пользуетесь услугами турфирм, работающих в рамках безвизового обмена, то этого документа достаточно (правда, за услуги надо платить), во всех других случаях нужна еще и виза.
Смысл создания ПТЭК "Пограничный - Суйфэньхэ" состоит в том, чтобы дать возможность как хэйлунцзянцам, так и приморцам посещать оба участка приграничного комплекса без всяких виз - по предъявлении всего лишь национального паспорта. Зачем платить за услуги турфирм, получать загранпаспорт и визу, если можно на своей машине приехать к границе, беспрепятственно пройти соответственно на территорию России или Китая, отдохнуть, сделать покупки и отправиться домой? ПТЭК "Пограничный - Суйфэньхэ" может стать своего рода "филиалом" России и КНР непосредственно на границе, открытым для всех желающих с обеих сторон.
"Мы сможем таким образом получить доступ к главному конкурентному преимуществу Китая - дешевой и квалифицированной рабочей силе, - говорит директор Тихоокеанского центра стратегических разработок доктор экономических наук Михаил Терский. - Причем с минимальными социальными обременениями: рабочие утром приходят на работу, вечером возвращаются домой в Суйфэньхэ, им не требуется жилья и т. п. Мы также получаем доступ к дешевым китайским стройматериалам и размещаем на российской территории новые трудоемкие производства. Идет борьба за то, чтобы наш бизнес не ушел в Китай, где ему рады предоставить все условия, а работал у нас. Приморье уже проиграло борьбу за офисы крупных компаний (а где офисы - там и налоги), теперь рискует потерять и средний бизнес".
На всей российско-китайской границе общей протяженностью 4300 километров ПТЭК "Пограничный - Суйфэньхэ" - первая попытка перейти от торговли к совместным формам хозяйствования. Однако вся проблема - в том, что до сих пор вопрос об "открытии калитки", то есть об упрощенном допуске китайских граждан на российский участок ПТЭК, не решен в Москве. По неофициальной информации, руководство погранслужбы опасается всплеска незаконной миграции. Но тогда ПТЭК останется "комплексом неполноценности": если уж ехать за 200 километров от Владивостока, то проще на тех же условиях посетить саму "Суньку", которая видна с территории ПТЭК невооруженным глазом.
- Когда "уберут забор"? Наверное, нескоро. Тем более что основной забор - в головах, а он преодолевается гораздо труднее, чем чисто технические сооружения, - считает вице-губернатор Виктор Горчаков. - Но вера в будущее есть, мы уже добились понимания вопроса у тех, кто принимает решения в Москве.
Автор: Василий АВЧЕНКО, Владимир ПАВЛОВ (фото), "Владивосток"