Духовный доктор

Главные заповеди Общества православных врачей во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), созданного в краевом центре два года назад, - великодушие, милосердие и сострадание. При этом врачи остаются верны клятве Гиппократа.

16 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1965 от 16 июнь 2006

Главные заповеди Общества православных врачей во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), созданного в краевом центре два года назад, - великодушие, милосердие и сострадание.
При этом врачи остаются верны  клятве Гиппократа.

- Наше общество пока невелико, - рассказывает врач Ольга Родионова, отдавшая медицине четверть века. - Оно объединяет людей, которые врачуют не только лекарствами, но и словом. Общество родилось при поддержке протоиерея Александра, настоятеля храма Иоанна Кронштадтского. Мы стараемся оказывать благотворительную, консультативную, лечебную помощь малоимущим людям, тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Сейчас создается специальная диспетчерская служба, которая сможет подсказать, куда обратиться больному за помощью, где дешевле приобрести лекарства. Занимаемся также просветительской деятельностью.

Детский хирург профессор Алина Пилипенко, которая всю жизнь посвятила делу милосердия, ведет немало благотворительных приемов, молоденькой девушкой встречалась с архиепископом Симферопольским и Крымским Лукой. В 2000 году он был причислен к лику святых для всеобщего почитания, тогда же реабилитирован и теперь не считается врагом народа.

20 лет тюрем, каторги, ссылок по четырем сфабрикованным делам прошел этот человек. В миру выдающийся ученый, врач Валентин Войно-Ясенецкий был известен как хирург от бога. Его научные труды, которые он писал в ссылках и промежутках между ними, в первую очередь "Очерки гнойной хирургии" (они и сегодня актуальны), в 1946 году были удостоены Сталинской премии, своими открытиями он спас жизни тысяч солдат. Войно-Ясенецкий  совмещал врачебную и пасторскую деятельность, считая и то, и другое служением людям,  и продолжал оперировать и читать лекции студентам, находясь в архиерейском сане, несмотря на доносы. Он умер в 1961 году в возрасте 84 лет. В этом году 11 июня, накануне праздника медицинского работника, отмечался 45-й год его памяти.

Во Владивостокском госпитале ветеранов на ул. Новожилова открыт домовой храм в честь святителя Луки, иконы с мощами святого находятся в часовне на территории Главного военно-морского госпиталя ТОФ и в храме при городской клинической больнице № 2.

Сюда приходят люди, чтобы помолиться об исцелении и просветлеть душой.