Преемник жмет на газ

Уже на следующей неделе на Дальнем Востоке ждут первого заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Об этом сообщил журналистам губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, недавно вернувшийся из московской командировки.

16 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1965 от 16 июнь 2006

Уже на следующей неделе на Дальнем Востоке ждут первого заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Об этом сообщил журналистам губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, недавно вернувшийся из московской командировки.

Медведев - не только первый вице-премьер, на которого возложена реализация приоритетных национальных проектов, но и председатель совета директоров ОАО "Газпром" - одного из главных орудий внешней политики России. Если вспомнить о сомнительном аппаратном весе председателя правительства Михаила Фрадкова, то Медведев негласно претендует на то, чтобы являться фактическим, а не техническим премьером. Именно его сегодня называют потенциальным преемником Владимира Путина на президентских выборах-2008. В любом случае сегодня этот 40-летний уроженец Питера является одним из людей, которые реально определяют российскую политику. И если раньше фигура Медведева находилась в информационной тени, то нынешняя должность и неофициальный статус преемника заставляют Дмитрия Анатольевича адаптироваться к публичной политике.

В Хабаровском крае Дмитрий Медведев, как и следовало ожидать, проверит выполнение национальных проектов, посетит объекты "социалки" и т. п. Интересно, что Медведев, не так давно пришедший с должности руководителя администрации президента на пост первого вице-премьера, уже успел проникнуться некоторыми проблемами дальневосточных территорий. Так, в конце апреля он провел видеоконференцию с представителями федеральных округов, в ходе которой полпред президента в ДВФО Камиль Исхаков попросил Медведева учитывать географические особенности Дальнего Востока. "Есть резон рассмотреть вопрос о предоставлении Дальнему Востоку вездеходов и малой авиации для нужд здравоохранения", - согласился Медведев.

Политик и газификатор Дмитрий Медведев планирует побывать и в Южно-Сахалинске.  Буквально 8 июня на встрече со СМИ Дмитрий Медведев заявил, что "Газпром" должен "диверсифицировать географию своего бизнеса, добиваясь развития новых направлений, в том числе на Дальнем Востоке". Как можно догадаться, визит связан в том числе со строительством газопровода с Сахалина через Комсомольск-на-Амуре в Хабаровск и далее до Владивостока.

В Приморском крае приезда Дмитрия Медведева пока не ждут. Тем более что не далее чем в конце мая губернатор Сергей Дарькин встречался с ним в Москве и обсуждал как нацпроекты, так и будущую газификацию Приморья. Более того, тогда же Дарькин и Медведев встречались и на светских мероприятиях - как, например, вечер искусств Узбекистана в московском "Форум-холле" (если верить журналу "Профиль").