Партии на стартовой линии
Готовность законодательного поля к осенним выборам депутатов краевого парламента подтверждена решением профильного комитета о включении вопроса по назначению даты выборов в повестку очередного июньского заседания Законодательного собрания Приморского края.
Готовность законодательного поля к осенним выборам депутатов краевого парламента подтверждена решением профильного комитета о включении вопроса по назначению даты выборов в повестку очередного июньского заседания Законодательного собрания Приморского края.
Сессия ЗС ПК, на которой будет принято постановление о назначении выборов на единую российскую дату голосования, 8 октября, и дана таким образом "отмашка" избиркомам и будущим кандидатам, предположительно состоится либо в четверг, 29 июня, либо в традиционную для парламентских пленарных заседаний среду следующей недели, 5 июля. Первая из этих дат является самой ранней из возможных для назначения выборов, вторая позволяет успеть опубликовать соответствующее постановление до истечения десятидневного промежутка, в который нужно уложиться с назначением. Напомним: чтобы оно стало возможным после внутрипарламентских конфликтов в связи с федерализацией краевого выборного законодательства, приморским депутатам пришлось пойти на беспрецедентные мероприятия, включая проведение двух внеочередных заседаний в один день, 5 июня, а также многочисленных межфракционных консультаций в поисках если не консенсуса, то хотя бы кворума.
Однако факт принятия депутатами ЗС ПК изменений в краевой Избирательный кодекс в редакции "Единой России" и новой схемы избирательных округов в редакции крайизбиркома свидетельствует, что конфликты исчерпаны, по крайней мере, на уровне тактики. Последней "тучкой рассеянной бури" стала фракция Аграрной партии, которая на своем позавчерашнем заседании решила принять предложение секретаря Приморского регионального отделения ВПП "Единая России" Владимира Курилова об объединении усилий двух партий с благой целью "реализации национального проекта в области сельского хозяйства и в целом на совместное решение социальных и экономических задач села".
Майский демарш аграриев - второй по величине фракции ЗС ПК, приведший к срыву майской очередной сессии, был объективно направлен против увеличения в Избирательном кодексе порога прохождения партий в краевой парламент до семи процентов. Нельзя исключить, что июньская "консолидация" парламентариев произошла не только в силу непреодолимой воли федерального центра (в том числе в части отмены голосования "против всех" - Госдума вслед за приморцами также приняла это положение в первом пока чтении), но и благодаря публикации отчета исследовательской группы "Циркон". Московские социологи в мае провели репрезентативный опрос о социально-политических настроениях приморцев, в частности, об их партийных симпатиях (ознакомиться с полным отчетом можно, например, на сайте Primamedia.ru).
По данным "Циркона", Аграрной партии симпатизирует лишь около 2 процентов приморцев, а при выборах в Госдуму за аграриев готовы проголосовать лишь 1,6 процента избирателей края. Обе цифры ниже, чем самый низкий порог прохождения в ЗС ПК, на котором изначально настаивали парламентские оппозиционеры - 3 процента. Москвичи пришли к выводу, что по электоральному состоянию на май лишь три партии могут рассчитывать по осени на создание своих фракций в краевом парламенте, что не стало конечно же новостью. Это "Единая Россия", которую поддерживает 35,7 процента опрошенных потенциальных избирателей, а также КПРФ (11 процентов) и ЛДПР (8,6 процента). Далее за чертой прохождения идут "Родина" с четырьмя процентами (здесь, очевидно, не поможет даже объединение с аграриями), еще дальше СПС и другие, практически не просматривающиеся партии, включая развившую в Приморье бурную деятельность Партию жизни и "Свободу и народовластие", в крае почти неизвестную в отличие от Владивостока. С учетом отмены позиции "против всех" избирателям обеспечен минимальный выбор трех направлений - левое, правое, центр. Почти как в классической русской сказке про придорожный камень с надписями "налево пойдешь, направо пойдешь:".
Автор: Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"