Люди в черном

Бледные лица, черные волосы, черные наряды, множество экзотического вида украшений. Они сидят у фонтана на улице Адмирала Фокина, изумляя прохожих. Некоторые, особенно женщины постарше, от скамеек с ними шарахаются: да краше в гроб кладут! Большинство же понимающе кивает: готы, они такие...

14 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1963 от 14 июнь 2006

Бледные лица, черные волосы, черные наряды, множество экзотического вида украшений. Они сидят у фонтана на улице Адмирала Фокина, изумляя прохожих. Некоторые, особенно женщины постарше, от скамеек с ними шарахаются: да краше в гроб кладут! Большинство же понимающе кивает: готы, они такие...

О готах ходят разные слухи: некоторые считают их чем-то вроде сатанистов, некоторые полагают, что это люди, распивающие пиво на кладбищах и ломающие надгробья, некоторые думают, что основная цель жизни гота - покончить с собой так, чтобы это было красиво.

19-летний Дмитрий учится в ДВГУ и занимается постановкой танцев готической группы. Тягу к темной романтике он чувствовал с детства: любил играть с пауками и червями. Читал Эдгара По.

Сначала он искал готику в окружающих - просил знакомых девушек красить волосы и одеваться в черное. Как правило, не находил понимания. Пока в 16 лет не встретил ребят из сахалинской рок-группы, которая играла темную музыку, и своими идеями сумел сделать их творчество еще более готичным. Это был переломный момент в его жизни - он стал готом.

- Что такое современная готика? Это умение видеть красоту в тех вещах, которые другим кажутся отталкивающими, - говорит Дмитрий.

Для лидера группы "Рейн" Романа готика и творчество неразделимы.  

- Для меня готика - это одиночество как высшее наслаждение. Я считаю, что только когда человек остается наедине с собой, у него происходит максимальная аккумуляция идей. Это помогает творчеству.

- А для меня готичность - умение видеть во всем красоту и, естественно, отражать ее в творчестве, - говорит готическая поэтесса Николь, тоже студентка ДВГУ. - Правда ли, что гот обязательно должен стремиться к смерти? Не обязательно, если в мире столько красоты, зачем умирать: Другое дело, что я пишу не о радостной и светлой красоте, а о более тонкой, глубинной и печальной.

Готическая поэзия наполнена одиночеством, поиском смысла в жизни, вопросами: кто я? зачем пришел в этот мир?  Готическая музыка - музыка-вибрация. Когда слушаешь композиции Романа с закрытыми глазами, возникает ощущение, что находишься в старинном замке с привидениями. Особый эффект эха, голос, намеренно искаженный, звучащий то тонко, почти по-женски, то сильно и весомо - все создает ощущение чего-то потустороннего.

Но в толпе гота узнают прежде всего по одежде.

Те, кто тяготеет к вампирскому стилю, надевают наряды XVII-XIX веков: кружева, длинные камзолы, плащи, для дам юбки, корсетные шнуровки. Цвета - черный, кроваво-красный, белый. Существуют также киберготы. Для них характерна одежда из винила, латекса, преимущественно металлические цвета и все кислотные оттенки. Настоящие готы заказывают такую одежду по Интернету или шьют на заказ. Например, Дмитрий заказал для себя ночную кружевную сорочку XVII века, а для своей девушки корсет. Но общественность Владивостока готы стараются не шокировать экстравагантными нарядами - берегут для вечеринок, а по городу  обычно ходят просто в черных  одеждах, хотя и достаточно оригинальных.

Как сказала Николь, ей необходимо выделяться в толпе, если она пройдет по улице и никто на нее не оглянется, день прошел зря. Были в ее жизни и губы, намазанные гуталином, и мысли о самоубийстве как единственном способе решения проблем, и ковыряние запястий ножницами до первой крови, и хождение по кладбищам в одиночестве в лунную ночь: Для настоящего гота - человека искусства - эпатаж, иногда невольный, - одно из проявлений творческой личности. Дурную славу этому движению делают псевдоготы - подростки лет 13-15, которые валом хлынули в их ряды, толком не разобравшись, что это. Эти люди как раз пьют пиво на кладбищах, завешивают себя всем: от перевернутых христианских крестов до скинхедовской свастики, не понимая иногда, что тот или иной аксессуар обозначает. Для истинного гота подобное поведение - профанация идеи. Готика - это особая жизненная философия, особое  мироощущение, почти религия, а сумасшедшие выходки - это просто сумасшедшие выходки.