Мальчики плывут в Европу

Конец весны и начало лета оказались насыщенными на голубых дорожках - как российских, так и региональных. В Волгограде, одном из ведущих центров отечественного плавания, ведущие российские юниоры 1988-1989 гг. рождения разыграли путевки на чемпионат Европы.

14 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1963 от 14 июнь 2006

Конец весны и начало лета оказались насыщенными на голубых дорожках - как российских, так и региональных.

В Волгограде, одном из ведущих центров отечественного плавания, ведущие российские юниоры 1988-1989 гг. рождения разыграли путевки на чемпионат Европы. Приморье здесь представляли два спортсмена - Михаил Михеев и Сергей Толстой. Сначала они заняли шестые места в плавании вольным стилем на дистанциях соответственно 200 и 800 метров, затем оба пробились в финал на 200-метровой дистанции в комплексном формате, которая считается их коронной. Михеев финишировал первым и завоевал золотую медаль, Толстой замкнул первый квартет. Оба включены в сборную России: Михеев - в основной состав, Толстой - запасным. На днях Михеев вылетел в Подмосковье, где на плавательной базе "Озеро Круглое" в городе Лобня в составе сборной страны будет готовиться к европейскому чемпионату, который стартует в первых числах июля в центре мирового турбизнеса Пальма де Мальорка.

Как рассказала корреспонденту "В" один из наставников Михеева Ирина Моторкина, ее подопечный будет плыть в Европе на двух дистанциях - 200-метровом комплексе и эстафете 4Х200 вольным стилем. По ее мнению, в первом случае можно рассчитывать на попадание в пятерку сильнейших, во втором - на одну из медалей. В перспективе, отметила Ирина Викторовна, Михееву по силам замахнуться и на место в олимпийской сборной страны.

Борется за место под солнцем и еще один представитель приморской школы плавания - 11-классник 74-й средней школы Владивостока Олег Тихобаев. В начале года он выиграл зимний чемпионат России, был взят на заметку тренерами сборной страны. В свои 16 лет юный пловец покоряет 100 метров кролем за 53,5 секунды -это по его возрасту лучший сегодня результат в России.

В ближайшие дни Тихобаев примет участие в российском летнем первенстве, которое, кроме того, является одним из первых этапов отбора кандидатов в сборную юношескую страны для участия в чемпионате Европы 2007 года.

Кроме того, в ближайшие дни на запад отправляется сборная края, которая выступит в чемпионате России среди взрослых. Уже в Москве к сборникам присоединятся ведущие пловцы - заслуженный мастер спорта Андрей Капралов и мастер спорта международного класса Степан Ганзей.   

Главным же дальневосточным событием в последние дни, несомненно, стали соревнования по программе Всероссийской спартакиады молодежи, проходившие на истекшей неделе в спорткомплексе "Олимпиец".

Как и ожидалось, соперничество свелось к "выяснению отношений" между двумя территориями - Хабаровским и Приморским краями. Дополнительную остроту придавало то обстоятельство, что результаты водного противостояния могли самым серьезным образом сказаться на итогах дальневосточной спартакиады в целом.

Расклад перед плаванием был таков: у Приморья - 805 очков, набранных в других видах, у хабаровчан - 750. Остальные территории заметно отстали и уже не могут вмешаться в битву "гигантов". Напомним, что за выигрыш одного вида в копилку территории начисляется 80 очков, за 2-е место - 65 и за 3-е - 60.

До конца осталось пять видов, а посему в случае успеха в плавании хабаровчане сохраняли реальные шансы на покрытие отставания. Но уже первые заплывы на дорожках "Олимпийца" показали: шансов у соперников - никаких. Не помогло даже совершенно неожиданное снятие судьями на одной из дистанций самого Михеева. В итоге на счету пловцов Приморья - 27 золотых медалей из 32 разыгрываемых. Остальные пять - завоевали пловцы Камчатки, хабаровчане впервые в истории дальневосточного плавания не заняли ни одного первого места.

В команде хозяев наиболее отличились Павел Комаров и Яна Коротких, взявшие по максимуму - по три первых места. Команду готовил тренерский состав в лице Ирины Моторкиной, Елены Перепелицы, Ларисы Гончаровой и Владимира Соколова.

Успех пловцов позволил всей спортивной дружине Приморья значительно укрепить позиции и реально претендовать на первое место в общекомандном зачете.