Приморская россыпь природных жемчужин
Господин Юаса Сумитака, директор музея природы "Ней Но Сато" префектуры Тояма (Япония), приехал во Владивосток специально для участия в первом Международном экологическом форуме. В первый же день своего пребывания в приморской столице он нашел в лесу: живого птенца рыбного филина.
Господин Юаса Сумитака, директор музея природы "Ней Но Сато" префектуры Тояма (Япония), приехал во Владивосток специально для участия в первом Международном экологическом форуме. В первый же день своего пребывания в приморской столице он нашел в лесу: живого птенца рыбного филина. "Я своими глазами увидел, что Приморский край несравненно богаче в природном отношении, чем моя родная Япония, - признался господин Юаса. - И эта природа нуждается в бережном отношении, в том числе за счет международного сотрудничества".
Море - наше все. И оно под угрозой
Об уникальной природе Приморского края, его красоте и богатстве флоры и фауны много говорилось в первый день работы форума "Природа без границ". На масштабное мероприятие съехалось около тысячи гостей из разных регионов России, из США, Китая, Японии. По большей части именно для них - участников из-за рубежа - был сделан обстоятельный доклад академика Юрия Журавлева, директора Биолого-почвенного института ДВО РАН, который в красках представил наш край. А дальше начался обстоятельный разговор о проблемах и способах их решения.
Один из важнейших докладов был сделан Андреем Адриановым, директором Института биологии моря ДВО РАН, который рассказал о том, что происходит сегодня в Японском море, на берегу которого мы все живем. Оно самое богатое по биоразнообразию среди всех морей России (к примеру, за год в нем добывается около миллиона тонн рыбопродукции). В заливе Петра Великого, по оценкам специалистов, обитает около четырех тысяч видов морских организмов, многие из которых представляют собой промысловую ценность. Однако сегодня эти виды поставлены под угрозу.
- В результате потепления вод залива Петра Великого происходит постоянное увеличение доли южных мигрантов, - рассказал Адрианов. - Только за последние пять лет появились 12 новых видов! С одной стороны, они становятся объектами промысла, с другой - вытесняют традиционных обитателей вод южного Приморья (минтай, треску) на север края.
Опять-таки в результате изменения климата повышается выживаемость видов, занесенных иностранными судами с балластными водами. За последние 10 лет в воды залива Петра Великого были занесены 17 субтропических видов беспозвоночных, которые входят в сообщества "обрастателей" гидротехнических сооружений. Они представляют большую проблему для марикультурных хозяйств и портовых сооружений. Более того, эти виды могут представлять серьезную угрозу для морских экосистем, экономики и даже здоровья людей. Те же балластные воды стали источником появления микроводорослей. Их цветение - явление под названием "красные приливы" - приобретает характер эпидемии. В заливе Петра Великого обнаружены 25 видов потенциально ядовитых водорослей, вызывающих диарейный синдром, амнезические и паралитические отравления. Генетическими методами было доказано, что одна из таких ядовитых водорослей была занесена к нам из Японии, до этого успев заразить воды Австралии и Средиземного моря. В свете всех этих проблем ученые считают необходимым в скорейшие сроки разработать стратегию биологической безопасности морских акваторий Приморья.
Через 10 лет останемся без древесины?
77 процентов территории Приморского края покрыто лесом. Почти половина этой площади нещадно эксплуатируется. По мнению Александра Ковалева, директора Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства, такая интенсивная эксплуатация повлечет за собой целый комплекс негативных последствий. Выход есть - разумное и рациональное использование лесных ресурсов, то есть применение принципов устойчивого лесопользования. Внимания заслуживают три пункта. Во-первых, сегодня примерно 60 - 70 процентов заготавливаемой древесины приходится на сплошные рубки, которые радикально изменяют всю экологическую среду. Но внедрить вместо них выборочные рубки затруднительно, так как это невыгодно с экономической точки зрения. Во-вторых, устойчивое лесопользование во многом зависит от набора технических средств. Но в Приморье в последние годы сделаны только первые попытки разработки и внедрения прогрессивных технологических процессов лесосечных работ. Наконец, в-третьих, необходимо перейти к более рациональному использованию леса.
- До 40 процентов древесины остается на вырубках в виде недорубов, а также в виде спиленной и брошенной древесины, - сокрушался Александр Ковалев. - Для того чтобы начать вести лесное хозяйство с применением ресурсосберегающих методов, необходимо обеспечить достоверные знания о лесном фонде и хозяйственных мероприятиях в нем, перейти на "неистощительные" способы рубок, создать производства по переработке низкокачественной древесины.
А иначе уже через 8 - 10 лет мы будем испытывать недостаток в древесине высокого качества.
О праве и не только
Поскольку форум "Природа без границ" позиционировался как международный, то особая роль в нем была отведена вопросам международного сотрудничества в деле сохранения редких и исчезающих видов. Дейл Микелл, директор представительства Общества сохранения диких животных (WCS), с ходу признался, что некоторые животные, обитающие на территории Приморья, имеют мировое значение, в частности амурский тигр и дальневосточный леопард. Более того, международные природоохранные организации готовы вкладывать деньги в программы по их сохранению, но неизменно натыкаются на несовершенство российского законодательства. Сам Микелл не раз сталкивался с этим:
- Однажды мы поймали браконьера, который убил тигра. Мы знали, кто этот человек, где и когда он убил хищника, но из-за массы лазеек в законе он отделался лишь мелким штрафом, несопоставимым с нанесенным им ущербом.
С тем, что правовую базу в области экологии необходимо тщательно разрабатывать, согласился Александр Ищенко, заместитель председателя комитета Госдумы по экологии:
- Проблемы, связанные с трансграничным воздействием на окружающую среду, должны решаться в рамках международных или двусторонних соглашений и вестись едиными методами. Важное значение имеет создание оптимальной системы управления качеством окружающей среды, создание структуры государственных и муниципальных органов в сфере природопользования и охраны окружающей среды, что позволит обеспечить должный контроль за соблюдением экологических требований.
Кроме того, Ищенко намерен обратиться к правительству РФ с просьбой об увеличении финансирования работ по охране амурского тигра и дальневосточного леопарда.
Цена без качества
Еще одной проблемой Приморья является развитие экологического туризма. Никто не станет отрицать, что туризм - одна из крупнейших отраслей мировой экономики. Приморье с его огромным потенциалом давно могло бы стоять в одном ряду с такими "монстрами" российского экотуризма, как Байкал, Алтай, Камчатка. Но здесь главным препятствием является отсутствие единой стратегии развития экотуризма, согласованности в действиях всех заинтересованных лиц. Наталья Моралева, президент Российской ассоциации экологического туризма (РАЭТ), рассказала:
- В 2001 году возникла РАЭТ. Первоначально мы ставили целью объединить усилия государственных органов, предпринимателей, природоохранных организаций в развитии экотуризма. Но так и не смогли преодолеть межведомственную разобщенность. Министерство природных ресурсов (МПР) говорит: "Это наше поле деятельности". Минэкономразвития заявляет: "Если фигурируют предприниматели, это наша область, и МПР здесь делать нечего". Представители турбизнеса были против участия природоохранных организаций, мол, это только палки в колеса. "Зеленые", в свою очередь, закричали: "Зачем нам турбизнес, они продадут нашу природу!".
Поскольку перспективы развития экотуризма в Приморье связаны с его развитием на особо охраняемых природных территориях, появляется еще ряд проблем, главной из которых является соотношение цены и качества предоставляемых услуг. К сожалению, как отметила Наталья Моралева, особо охраняемые природные территории стремятся назначать неадекватно высокую цену за сотрудничество.
Радикальный губернатор
Губернатор Приморского края Сергей Дарькин приехал на форум прямо из аэропорта, прилетев из Санкт-Петербурга, и сразу выступил с рядом инициатив. В частности, он заявил, что Приморье, которое является частью большой экосистемы Азиатско-Тихоокеанского региона, беспокоит состояние экологии в соседних странах. А значит, вполне целесообразно, по мнению губернатора, создать экологический совет стран АТР и организовать единый центр мониторинга экологического состояния региона.
- Формирование единого экологического пространства требует от нас серьезных решений по выработке и реализации эффективной модели устойчивого совместного природопользования, - отметил Сергей Дарькин. - Для этого необходимо на межгосударственном уровне отладить систему восстановления природных ресурсов, совместной борьбы с браконьерством, соблюдения единых экологических стандартов.
Одним из самых радикальных заявлений губернатора стало заявление о том, что Приморье больше не будет увеличивать объемы вырубки леса, добычи полезных ископаемых и вылова биоресурсов и перейдет на внедрение природосберегающих технологий. Кроме того, прозвучало предложение сформировать постоянно действующий экологический совет при администрации Приморского края, который будет выполнять роль саморегулирующейся организации. Ее решения станут основой для всех постановлений губернатора края и администрации Приморского края, связанных с экологией и природопользованием. Говоря о работе на перспективу, губернатор подчеркнул: "В планах - строительство очистных сооружений Владивостока. Проект уже завершен и проходит государственную экологическую экспертизу. Отсутствие очистных сооружений стало следствием ошибки советских ученых, которые считали, что экосистема сама справится с переработкой отходов. Мы эту ошибку намерены исправить".
P. S. Продолжение темы в среду, 14 июня
Автор: Екатерина ЛУКОНИНА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"