Бизнес-проект с социальным оттенком

60 процентов налоговых поступлений в крае в бюджеты всех уровней обеспечивают 100 приморских предприятий. Это еще раз подчеркнул председатель Клуба крупнейших налогоплательщиков Приморья и почетный президент Владивостокского морского торгового порта Михаил Робканов на очередном заседании клуба.

8 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1961 от 8 июнь 2006

60 процентов налоговых поступлений в крае в бюджеты всех уровней обеспечивают 100 приморских предприятий. Это еще раз подчеркнул председатель Клуба крупнейших налогоплательщиков Приморья и почетный президент Владивостокского морского торгового порта Михаил Робканов на очередном заседании клуба.

Клубы крупнейших налогоплательщиков существуют по всему миру и призваны решать различные проблемы бизнеса. Так как решение экономических проблем неразрывно связано с политикой, к работе клубов часто проявляют внимание политические структуры. Так, очередное заседание приморского клуба прошло по инициативе партии "Единая Россия".

- Сегодня Клуб крупнейших налогоплательщиков ограничивается 100 руководителями предприятий, которые приносят самые большие доходы в бюджеты всех уровней, - рассказал Михаил Робканов. - Круг этих людей в известной степени аполитичен, но мы должны быть в курсе всех происходящих событий, потому что экономика и политика связаны неразрывно.

- Сегодня для решения проблем ЖКХ, повышения пенсий, оптимизации налогообложения нужно, чтобы все лучшие умы края об этом думали, - прокомментировал ректор Дальневосточного государственного университета и секретарь политсовета приморского отделения партии "Единая Россия" Владимир Курилов. - На собрании я представляю ДВГУ, который, несмотря на то, что является государственным, национальным образовательным учреждением, также является одним из крупнейших налогоплательщиков Приморского края. Я не знаю другой страны в мире, где вузы платили бы налоги государству, как это делается у нас. Но сегодня меня пригласили и как руководителя регионального отделения партии "Единая Россия", поэтому сегодняшний круг вопросов коснулся экономики и политики края. В Приморском крае есть все предпосылки для развития малого, среднего и крупного бизнесов, а это значит, что налоговая база в нашем крае может увеличиться, могут увеличиться и те выплаты, которые направляются на поддержку наименее защищенных слоев населения. Я вижу у многих бизнесменов края стремление работать эффективно и открыто, в том числе и в части налоговых выплат. И эта позиция сегодня всецело поддерживается государством.

- Хотим мы этого или нет, бизнесу и власти приходится взаимодействовать - это процесс неизбежный, - поделился генеральный директор Преображенской базы тралового флота Арслан Висаидов. - Так вот чтобы корректировать этот процесс, и необходимо объединение крупных предпринимателей. Зачастую возникает очень много проблем, в том числе и правовых неурядиц, которые препятствуют развитию бизнеса, а такие встречи помогают нам совместно их решать. Надо сказать, что у нас есть обратная связь: власть прислушивается к бизнесу. И это правильно: крупные бизнесмены должны влиять на то, что происходит в местной экономике.