“Звезде” обещана местная поддержка

Побывав на ПТР-500 “Курильское озеро”, перепроектированном и построенном силами завода “Звезда”, губернатор края Евгений Наздратенко вновь убедился в высоком профессионализме специалистов и рабочих оборонного предприятия. О чем сделал благодарственную запись в судовом журнале новорожденного транспортного рефрижератора.

12 авг. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №196 от 12 авг. 1997

Побывав на ПТР-500 “Курильское озеро”, перепроектированном и построенном силами завода “Звезда”, губернатор края Евгений Наздратенко вновь убедился в высоком профессионализме специалистов и рабочих оборонного предприятия. О чем сделал благодарственную запись в судовом журнале новорожденного транспортного рефрижератора.

И хотя это судно - первенец гражданского судостроения на предприятии произвело на главу администрации края сильное впечатление, его мнение осталось прежним: “Звезда” создана для ремонта атомных подводных лодок и должна выполнять свою задачу - работать на оборону и укрепление морских границ России. Во-первых, полностью перепрофилировать предприятие узкой направленности на гражданское производство государство сегодня не в состоянии. Во-вторых, Приморский край находится в центре бурно развивающегося Азиатско-Тихоокеанского региона, страны которого проводят усиленную модернизацию вооруженных сил. Тихоокеанскому флоту России необходимо иметь мощную подводную флотилию.

Во время визита на предприятие Евгений Наздратенко с первым вице-губернатором Константином Толстошеиным провели разговор с администрацией, профкомом и специалистами “Звезды” о взаимодействии администраций предприятия, ЗАТО Большой Камень и Приморского края в получении предприятием полного объема государственного заказа. При своей производственной мощности, кадровом потенциале завод сегодня в состоянии производить ремонт двух атомных подводных лодок в год. Подчеркивалась также важность возрождения “Звезды” в условиях моногорода Большой Камень.

Несмотря на то, что завод находится в непосредственном федеральном подчинении, обещана активная поддержка со стороны администрации края в обеспечении предприятия в этом году ремонтом второй подводной лодки. Конечно, с определенным объемом финансирования. Денежный фактор в исполнении госзаказа наиболее важный, так как ремонтируемая на заводе АПЛ практически не финансируется заказчиком - ВМФ России.

Ремонт двух подводных лодок в год даст возможность заводу сохранить, во-первых, статус оборонного предприятия, во-вторых, высококлассных специалистов, накопивших большой опыт в ремонте АПЛ. Е. Наздратенко с особым уважением говорил о профессиональном потенциале завода, одобрив позицию администрации “Звезды” в сохранении кадров и отказе от повального сокращения штатов в связи с резким уменьшением объемов госзаказа. Позиции губернатора края Евгения Наздратенко, директора завода Валерия Маслакова и побывавшей в июле в Большом Камне московской комиссии во главе с руководителем департамента стратегических оборонных отраслей Министерства экономики РФ О. Ефимовым по поводу сокращения штатов прямо противоположны. Москва желает иметь государственный завод, загруженный работой не более чем на 30 процентов, что привело бы к повальному сокращению штатов на предприятии. Но даже и по 30 процентам со стороны столицы пока нет конкретных действий. В случае резких кадровых перемен на предприятии осталось бы всего около 2 тысяч работников, около 3 тысяч были бы выставлены за ворота - в длинную очередь безработных. Руководство края и самого завода этого, конечно же, допустить не могут.

Также во время визита на завод “Звезда” при участии мэра Большого Камня Анатолия Карасева решался важный вопрос - о подготовке к предстоящей зиме. Достаточных запасов топлива на проведение нового отопительного сезона на заводе нет. Кроме того, над “Звездой” навис долг в 15 миллиардов за городской мазут, использованный для производственных нужд предприятия. Губернатор края заверил, что приложит все усилия для выделения денежным зачетом 50 миллиардов рублей на приобретение необходимого топлива: 45-47 тысяч тонн мазута - количества, достаточного для отопления завода и города с ноября 1997 по апрель 1998 года.

Для жителей Большого Камня важна следующая информация. Губернатор края Евгений Наздратенко обещал выделить городу 6 миллиардов рублей - при получении государственного трансферта. Это позволит погасить долги за 1996 год по зарплате, дотациям перед бюджетными организациями. Остается только напомнить, что трансферт планируется с сентября по декабрь этого года.