С прицелом на второй дивизион

Не приходится скучать болельщикам, посещающим матчи краевого чемпионата. Большинство игр в нынешнем сезоне отличаются редкой результативностью.

6 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1959 от 6 июнь 2006

Не приходится скучать болельщикам, посещающим матчи краевого чемпионата. Большинство игр в нынешнем сезоне отличаются редкой результативностью.

Первый рекорд был зафиксирован в Покровке Октябрьского района, где дебютант турнира "Легион-ВГУЭС" принимал "Малый порт" из Врангеля. Хозяева победили со счетом 9:1. Однако это достижение оказалось недолговечным. Его превысили футболисты уссурийского "Мостовика", которые в родных стенах забили 11 безответных мячей "Сучану" из Партизанска.

Пожалуй, центральной в начале июня стала встреча в Арсеньеве, где на поле вышли "Авангард" и "ЛуТЭК-Энергия" из Лучегорска. Обе команды располагаются в верхней части турнирной таблицы, поэтому зрители ожидали напряженной борьбы. Однако ее не получилось. Гости имели ощутимое преимущество и одержали победу - 5:2. Сразу и не вспомнишь, когда опытный "Авангард" так "горел" дома.  

Лучегорцы, возглавляемые Павлом Палатиным и Владимиром Сусиным, в год своего дебюта в чемпионате края явно настроились поспорить за первое место, и пока многое из задуманного получается. Более того, в поселке энергетиков всерьез поговаривают об участии в первенстве России среди клубов второго дивизиона. И эти надежды отнюдь не беспочвенны. По крайней мере, генеральный директор Дальневосточной энергетической управляющей компании Виктор Мясник, курирующий, как известно, "Луч-Энергию", не прочь оказать поддержку и молодому, перспективному футбольному коллективу.

Но, скажем прямо, опередить в этом сезоне действующего чемпиона края - артемовский "Авиатор" лучегорцам будет непросто.

Артемовцы демонстрируют на редкость стабильную игру и остаются единственной из 19 команд, не потерявшей пока ни одного очка. Руководимые играющим тренером Вадимом Бадюком, авиаторы возглавляют таблицу, одержав семь побед подряд. В ворота соперников забито 26 мячей, в свои пропущено лишь два. В связи с капитальным ремонтом стадиона "Угольщик" в Артеме "Авиатор" домашние матчи проводит во Владивостоке на искусственном поле стадиона "Юность", так что болельщики краевого центра имеют возможность увидеть этот, без сомнения, интересный коллектив.

И еще об одном. На конец июня запланирован старт чемпионата Дальнего Востока среди любительских команд. К огорчению болельщиков, Приморье в этом соревновании представлено не будет. Хотя, к примеру, тот же "Локомотив" из Уссурийска, занявший в прошлом году второе место, не прочь был побороться за первенство. Могли бы составить конкуренцию соседям "Авангард", "ЛуТЭК-Энергия", дублеры "Луча-Энергии".

Но, увы!  По словам президента Приморской федерации футбола Александра Лаунца, календарь краевых игр настолько плотный, что в нем практически нет "окон" для выезда команд за пределы края. Может быть, есть смысл скорректировать календарь и не лишать приморских футболистов участия в солидном турнире?