Две коровы от губернатора

Очередная рабочая поездка губернатора по краю получилась нелегкой. Он побывал в трех городах - Спасске-Дальнем, Лесозаводске и Дальнереченске. В Спасске губернатор проверил ход берегоукрепительных работ на Кулешовке. Река ежегодно затапливала 30 процентов территории города, где находится 17 предприятий и живет около 15 тысяч человек.

6 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1959 от 6 июнь 2006

Очередная рабочая поездка губернатора по краю получилась нелегкой. Он побывал в трех городах - Спасске-Дальнем, Лесозаводске и Дальнереченске.

В Спасске губернатор проверил ход берегоукрепительных работ на Кулешовке. Река ежегодно затапливала 30 процентов территории города, где находится 17 предприятий и живет около 15 тысяч человек.

- Наш проект решает две задачи, - прокомментировал директор УГП "Приморстройзаказчик", застройщика данного объекта, Владимир Кечаев, - защита Спасска  от наводнений и оздоровление ситуации с водоснабжением, поскольку Вишневское водохранилище будет реконструировано. 

В трех городах губернатор Приморья провел встречи с людьми, где рассказал об итогах социально-экономического развития края в 2005 году и стратегических задачах на 2006 год. Так, в рейтинге экономического развития Спасск-Дальний на 12-м месте среди других муниципальных образований, Лесозаводск - на 18, а Дальнереченск - на 11.

За последние годы, безусловно, наметились положительные тенденции в экономике региона. Так, доходы консолидированного бюджета края в 2005 году стали вдвое больше по сравнению с 2001 годом, а рост валового регионального продукта за 2005 год составил 6,9 процента, что выше среднероссийского показателя на 0,7 процента.

Однако первоочередной задачей для администрации Приморского края остается борьба с бедностью, отметил губернатор. Улучшение благосостояния приморцев напрямую связано с ростом доходов населения. По словам Сергея Дарькина, средняя зарплата в крае в прошлом  году выросла на 128 процентов и составила 9 тысяч 19 рублей. А в нынешнем она достигнет 10 тысяч 700 рублей. Однако такой показатель формируется за счет размера заработной платы в краевом центре и других крупных муниципалитетах. В периферийных же городах, таких как Спасск, Лесозаводск и Дальнереченск, средняя зарплата в 2005 году составила более 7 тысяч рублей.

В Приморском крае размер пенсий ниже прожиточного минимума на 10 процентов. Губернатор пообещал, что поднимет этот вопрос при разговоре с президентом РФ. Кстати, в Приморье третий год подряд 500 тысячам пенсионеров выплатят специальные надбавки по 600 рублей из краевого бюджета.

Сергей Дарькин говорил и о проблемах ЖКХ, которые волнуют всех приморцев. В крае  сохраняется высокая стоимость на жилищно-коммунальные услуги. Чтобы снизить ее, ежегодно из краевого бюджета выделяются дотации в муниципальные образования. Так, в Спасске семь тысяч семей получают субсидии, в Лесозаводске - более пяти тысяч, в Дальнереченске - более трех тысяч. Кроме того, на рассмотрение в Законодательное собрание края внесено предложение увеличить социальную норму жилья для пенсионеров, малоимущих и многодетных семей, что позволит снизить квартплату. Губернатор пообещал также поднять перед президентом вопрос о введении единого энерготарифа для жителей регионов России, что позволит снизить его на 80 процентов для приморцев. На эту же задачу будет работать и грядущая газификация региона. Это поможет еще и на десять процентов снизить стоимость товаров, а также создать новые рабочие места. Губернатор сообщил, что строительство газопровода в Приморье решено перенести с 2008 года на 2007. 

Как всегда, на встречах звучала масса вопросов и просьб. Спассчанка, мама троих детей, рассказала, что ей очень нужна корова. Сергей Дарькин пообещал помочь купить сразу две. Воспитанница детского дома, которая приехала поступать в училище в Лесозаводске, пожаловалась, что ей негде жить, полагающееся по закону жилье она никак не может получить. Губернатор поздравил девушку и сказал, что теперь у нее есть квартира в Лесозаводске. А в Дальнереченске Сергею Дарькину предложили по аналогии с губернаторской программой "Дороги края" создать программу "Крыши края", так как здесь это больная проблема.

В Дальнереченке Сергей Дарькин выкроил время для визита в детский социально-реабилитационный центр. Губернатор подарил ребятам телевизор с видеосистемой.