Корея для VIP-женщин

Как правильно приготовить кимчи? А сделать из бумаги рамку для фото в корейском стиле? Эти премудрости на прошлой неделе познавали супруги приморских VIP-персон, очаровательные директора турфирм, а также несколько отважных мужчин. Мастер-классы для них проводили один из лучших кулинаров Республики Корея Ким Су Джин и известный специалист по изделиям из старокорейской бумаги Ко Сон Рэ (подробнее о них "В" рассказывал в номере за 26 мая).

2 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1958 от 2 июнь 2006

Как правильно приготовить кимчи?
А сделать из бумаги рамку для фото в корейском стиле?
Эти премудрости на прошлой неделе познавали супруги приморских VIP-персон, очаровательные директора турфирм, а также несколько отважных мужчин.
Мастер-классы для них проводили один из лучших кулинаров Республики Корея Ким Су Джин и известный специалист по изделиям из старокорейской бумаги Ко Сон Рэ (подробнее о них "В" рассказывал в номере за 26 мая).

Настоящие корейские рецепты

Итак, секреты приготовления двух истинно корейских блюд - кимчи и пулькоги от госпожи Ким Су Джин.

Кимчи: пекинскую капусту смочить в соленой воде. Основание капусты густо посыпать солью и залить водой. Затем положить сверху пресс и оставить на семь часов (зимой лучше на 12). После этого капусту вынуть и оставить часа на два, чтобы стекла вода. В это время приготовить приправу: мелко нарезать редьку, имбирь, чеснок и репчатый лук, зеленый лук нарезать длиной три сантиметра. Все перемешать и положить массу в специальную вытяжку из морепродуктов (она в бутылках продается у корейцев на местных рынках). Добавить молотый красный перец (г-жа Ким, не поморщась, щедро высыпала шесть столовых ложек), сахар (полстакана). Эту массу также оставить на час, чтоб она подкисла и стала более густой. И наконец, эту смесь положить на каждый лист просоленной капусты, обернув сверху последним капустным листом. В таком виде кимчи должна полежать в холодильнике пять-шесть дней.

Константин Дрегер: совсем несложно и полезно- Сам никогда в жизни не готовил, но это оказалось несложно и интересно, - поделился впечатлениями Константин Дрегер, представитель Всероссийского детского центра "Океан". - Единственное, сейчас нужно записать, как этот соус делается. Дома постоянно что-то новое появляется из японской, китайской кухни. Вот сейчас будет корейская.

Пулькоги: по словам госпожи Ким, от этого блюда невозможно потолстеть.

Сначала нужно приготовить соус. В соевый соус (4 столовые ложки) добавить измельченный чеснок, кунжутное масло, соль, мед, сахар (2 ст. л.), семя кунжута, черный перец, немного воды. Все перемешать. Нарезать репчатый лук (не очень мелко), зеленый лук длиной три сантиметра и грибы соломкой. Можно добавить ананас или грушу. Говядину (200 граммов вырезки) тонко нарезать небольшими кусочками и тщательно перемешать с приправой. Затем на сковороду по кругу налить растительное масло, выложить замаринованное мясо и жарить до тех пор, пока оно не впитает в себя весь вкус приправы.

Чью фотографию поместит Лариса Белоброва в рамку, сделанную своими руками?

А на следующий день почтенная публика мастерила из традиционной корейской бумаги из тутового дерева рамки для фотографий. Бумага оказалась очень податливой и мягкой.  

- Я так счастлива, что мы вот это делаем сегодня, - рассказала первая леди Приморья Лариса Белоброва. - Это действительно интересно, это расслабляет. Кто любит творчество, тот поймет. Какое фото я поставлю в рамку? Сначала я думала, что мужа, потом - всей семьи. Остановилась на фотографии старшей дочери, которая сейчас сдает сессию в Москве. Я ее помещу в рамку и буду молиться за нее, чтоб она все хорошо сдала.