Как помочь капусте

Капуста, как известно, не боится прохладной погоды, так что почти у всех приморских огородников перенесенная на грядки рассада благополучно прижилась. Но, увы, растет она сейчас плоховато и зачастую имеет жалкий, бледный вид. Вот что рекомендуют агрономы-овощеводы в качестве первой помощи белокочанной капусте.

2 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1958 от 2 июнь 2006

Капуста, как известно, не боится прохладной погоды, так что почти у всех приморских огородников перенесенная на грядки рассада благополучно прижилась.
Но, увы, растет она сейчас плоховато и зачастую имеет жалкий, бледный вид. Вот что рекомендуют агрономы-овощеводы в качестве первой помощи белокочанной капусте.

В ближайшие дни хорошо бы провести первую подкормку. На ведро воды - пол-литра коровяка, на одно растение - пол-литра этого раствора.

Через 10 дней после этой подкормки понадобится следующая. В этот раз на ведро воды нужно будет взять пол-литра коровяка или настоя куриного помета и столовую ложку мочевины. На одно растение - литр такого раствора.

Эти подкормки обязательно помогут молодым растениям окрепнуть и пойти в рост. Кстати, не забывайте время от времени опудривать капусту древесной золой, расходуя стакан золы на квадратный метр грядки. Лучше средства "для профилактики" нападения гусениц, тлей, улиток и слизней пока не придумали. Да и для почвы зола всегда небесполезна.

А на будущее надо знать, что в начале июля белокочанной капусте вновь потребуются подкормки, но в это время - только средне- и позднеспелым сортам. На ведро воды берут две столовые ложки суперфосфата и чайную ложку микроэлементов. На квадратный метр грядки тратят 6-8 литров этого раствора.