Баклажаны любят простор

Подошла пора переносить в открытый грунт выращенную дома рассаду баклажанов. У многих владивостокских дачников есть интересный опыт ухода за этой капризной культурой.

2 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1958 от 2 июнь 2006

Подошла пора переносить в открытый грунт выращенную дома рассаду баклажанов.
У многих владивостокских дачников есть интересный опыт ухода за этой капризной культурой.

- Одним из главных условий получения весомого урожая баклажанов я считаю хорошее проветривание на грядке, - делится опытом Альбина Мулявкина из садоводческого общества "Учитель". - А проветриваться она будет, если посадить растения рядами. Расстояние между рядами - около 75 сантиметров, а между кустами в рядах - 30-40.

Альбина Александровна высаживает баклажаны в специально подготовленные лунки, в которые вносит по столовой ложке золы и комплексного минерального удобрения и по стакану навозного перегноя. Заметим, что все это должно быть тщательно перемешано с землей. Ну а при посадке, как говорит дачница, ни в коем случае не следует заглублять рассаду.

Поливает баклажаны на грядке Альбина Мулявкина по мере необходимости. А подкормки начинает, когда растения укоренятся и усиленно пойдут в рост - примерно через две недели после посадки. Первые два раза подкармливает раствором коровьего навоза, расходуя пол-литра под куст. Следующие подкормки - раствором комплексного удобрения, взяв две столовые ложки на ведро воды.

- Когда на кустах баклажанов появятся первые цветы, - открывает свой секрет умелая огородница, - нужно оборвать у растений все побеги ниже цветка, а также все листья, которые начали желтеть или касаются земли. В этом случае максимум питательных веществ пойдет именно в цветки, следовательно, в завязи и затем в зреющие плоды.