Разбор бойкотов

Вчера заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) Джамбулат Текиев подписал распоряжение о назначении внеочередной сессии краевого парламента на понедельник 5 июня. С соответствующей инициативой выступила фракция ВПП "Единая Россия", собравшая необходимые для созыва внеочередной сессии 13 подписей депутатов.

1 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1957 от 1 июнь 2006

Вчера заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) Джамбулат Текиев подписал распоряжение о назначении внеочередной сессии краевого парламента на понедельник 5 июня. С соответствующей инициативой выступила фракция ВПП "Единая Россия", собравшая необходимые для созыва внеочередной сессии 13 подписей депутатов. 

Накануне, вечером 29 мая, состоялось заседание фракции "единороссов", в котором приняли участие губернатор Приморского края Сергей Дарькин, секретарь регионального политсовета "Единой России" Владимир Курилов, депутат Госдумы РФ Василий Усольцев. По инициативе последнего из них заседание проходило в закрытом от журналистов режиме.

Заседание фракции было посвящено "разбору полетов" и назначению внеочередной сессии с повесткой, которая должна была быть рассмотрена 24 мая, на сорванном из-за отсутствия кворума очередном заседании ЗС ПК. Напомним, что не явились 17 депутатов из 38, из них только шестеро заранее, как положено по регламенту, известили о причинах своего отсутствия. Некоторые из отсутствовавших депутатов (прежде всего фракция Аграрной партии РФ в полном составе) впоследствии выступили с комментариями, в которых подтвердили сознательный характер своего демарша. Протест участников бойкота (этой формой парламентской борьбы часто грешили депутаты предыдущего созыва ЗС ПК, действующий созыв прибегает к ней впервые) был направлен против поправок, радикально меняющих характер проекта новой редакции Избирательного кодекса Приморского края.

Напомним, что данный законопроект (в отличие от отвергнутой версии крайизбиркома) был предложен самими депутатами и принят ими в первом чтении на апрельской сессии ЗС ПК. Однако 20-го и 22 мая на заседаниях парламентской фракции "единороссов" были приняты, а 23 мая рекомендованы профильным комитетом к принятию на сессии следующие основные изменения в законопроект. Это отмена в избирательных бюллетенях строки "против всех", повышение барьера прохождения партий в парламент с 3 до 7 процентов, увеличение размеров избирательного фонда и избирательного налога (до 7 млн. рублей для партий и около 7 тыс. рублей - для кандидатов-одномандатников), использование закрытых партийных списков вместо открытых. Кроме того,   фракция и комитет по региональной политике рекомендовали принять проект новой схемы избирательных округов.   

Под горячую руку участников бойкота попал также целый ряд социально значимых, жизненно необходимых жителям края законопроектов, в том числе предусматривающих льготы сельским бюджетникам, увеличение социальной нормы жилья и социальной защиты инвалидов. Теперь эти вопросы вместе со всей основной и дополнительной повесткой из 70 вопросов переносятся на 5 июня.

По словам принявшего участие в заседании фракции "единороссов" губернатора Сергея Дарькина, бойкот сессии со стороны депутатов не украшает народных избранников и препятствует принятию законов, улучшающих жизнь приморцев. А один из членов президиума регионального политсовета охарактеризовал происшедшее, как "пионерлагерь": никто не запрещает высказывать свое мнение при работе над законопроектами, но это нужно делать конструктивно, в зале заседаний, а не срывать работу коллег и исполнительной власти. Выяснилось также, что на злополучной сессии не было троих из 24 членов фракции - Бельтюкова, Ильиной и Хмеля. Но Ильина числится в отпуске, Хмель болеет, а Бельтюков находился в это время в рабочем кабинете и в случае недостатка одного голоса готов был быстро прийти.  

Характерно, что позиция фракции парламентского большинства в отношении поправок, вызвавших демарш со стороны отдельных депутатов на прошлой сессии, осталась неизменной. В этой связи напомним, что для кворума на заседании ЗС ПК по-прежнему необходимо присутствие 26 депутатов. Фракция "Единой России" насчитывает в своих рядах уже 24 парламентария, то есть для результативного проведения заседания нужно еще всего двое депутатов, не входящих во фракцию. По мнению ее председателя депутата Юрия Степанченко, "это не является неразрешимой задачей".

Между тем, по внутренним данным ЗС ПК, по состоянию на 29 мая лишь 16 депутатов подтвердили свою готовность принять участие в заседании 5 июня. Твердо не планируют этого 10 депутатов: Имадаев и Лысак - на лечении, Ильина и Мылова остаются в отпуске, Куликов в ранге вице-губернатора Корякии с прошлого года числится в командировке, в командировке также намерены быть в этот день Липаев, Морозов и Турмов. В прошлую пятницу ушел в отпуск Сопчук, а Смирнов уходит в отпуск для лечения на днях. Кроме того, двое депутатов - Сидоренко и Хижинский пока что "не определились". С пятью депутатами "связаться не удалось", а в целом нет ясности по 12 депутатам. Таким образом, изменить свое состояние здоровья либо местонахождение за пределами Приморья должны к 5 июня как минимум 8 депутатов, а это уже не двое.