Семеро смелых пройдут за Арсеньевым

В понедельник из Владивостока стартовала экспедиция Леонида Круглова "Семеро смелых". Знаменитый путешественник сотоварищи пройдут из столицы Приморья до озера Ханка той же тропой, что и Владимир Клавдиевич Арсеньев 100 лет назад.

31 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1956 от 31 май 2006

В понедельник из Владивостока стартовала экспедиция Леонида Круглова "Семеро смелых". Знаменитый путешественник сотоварищи пройдут из столицы Приморья до озера Ханка той же тропой, что и  Владимир Клавдиевич Арсеньев 100 лет назад.

Цель проекта "Семеро смелых" - совершить семь экспедиций по маршрутам великих русских путешественников прошлого. Леонид Круглов уже побывал в Африке (по следам Булатовича) и Папуа-Новой Гвинее (Миклухо-Маклая). Оттуда, из самого центра джунглей, в феврале Круглов перенесся во Владивосток...

- В Новой Гвинее мы работали при температуре плюс 30-40 градусов, а здесь окунулись в настоящую зиму - минус 30-40 градусов! Дело было в феврале, когда состоялся первый этап путешествия по следам Арсеньева: из Тернея в Амгу, затем на лыжах переход через Сихотэ-Алинский хребет и выход к устью Бикина. Суровая приморская тайга не разочаровала - вокруг бродили дикие звери, не боясь присутствия людей. Даже тигр приходил посмотреть на чудо-путешественников.

29 мая начался второй этап экспедиции. На лошадях, предоставленных конно-спортивным клубом "Тройка", будет пройдена большая часть пути. Рассказ о том, как это было, Леонид Круглов пообещал представить на Международном экологическом форуме. К слову сказать, эксклюзивный материал о втором этапе путешествия появится в июле в журнале "ЭТО: экология - туризм - отдых" (проект газеты "Владивосток"). Сам же Леонид Круглов в течение всей экспедиции ведет съемку документального фильма, в основе сценария которого лежат дневники Арсеньева.

- Помимо того, чтобы рассказать о ходе нашего путешествия, цель фильма - показать нетронутую природу Приморья, - сказал Круглов на пресс-конференции. - У меня есть уникальная возможность побывать в глухих местах планеты Земля и сравнить их между собой. Складывается впечатление, что люди хотят пожить еще лет 10, а потом переселиться, наверное, на Луну, настолько нещадно эксплуатируется природа. Вырубаются леса, вырабатываются полезные ископаемые, разрушаются экосистемы, в Новой Гвинее я видел, как взрывают коралловые рифы, чтобы легче было ловить рыбу...

Очередной этап экспедиции по следам Арсеньева состоится осенью, Леонид Круглов намерен пройти по восточному побережью Приморского края от Ольги до Тернея.