Во что играют солнечные зайчики?

На открытии арт-проекта "Поиграем", что уютно устроился под крышей детской картинной галереи, серьезные молодые люди лет примерно двадцати с восторгом разглядывали старенькие мольберты, находя там свои имена, и умиленно вздыхали, увидев в экспозиции собственные рисунки. Ведь "Поиграем" - не просто выставка, а выставка по поводу. Художественной студии "Солнечный зайчик" - 15 лет!

26 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1954 от 26 май 2006

На открытии арт-проекта "Поиграем", что уютно устроился под крышей детской картинной галереи, серьезные молодые люди лет примерно двадцати с восторгом разглядывали старенькие мольберты, находя там свои имена, и умиленно вздыхали, увидев в экспозиции собственные рисунки.
Ведь "Поиграем" - не просто выставка, а выставка по поводу. Художественной студии "Солнечный зайчик" - 15 лет!

Руководитель студии Ирина Курьянова вспоминает: тогда, 15 лет назад, во Владивостоке у малышей не было возможности заняться рисованием, учиться художественному творчеству под присмотром квалифицированных педагогов. Считалось, что трех-пятилетки просто не смогут понять преподавателя, сконцентрироваться: Но "Солнечный зайчик" смело пошел вразрез с общим мнением.

Сегодня в студии 30 ребятишек от четырех до восьми лет.

- Дети знакомятся с разными средствами художественной выразительности, учатся работать с ними, - говорит Ирина Юрьевна. - Потом мы заочно путешествуем по разным странам, особенно восточным, знакомимся с культурой. И все это - в игровой форме, со слайдами, музыкой. Вообще игра - лучший способ обучения, общения. И проект не зря называется "Поиграем". Мне хотелось сделать не просто выставку рисунков, а показать ту атмосферу, в которой работает наша студия. Поэтому здесь - наши мольберты, скамеечки, на которых мы работаем. Вот такие, заляпанные краской, им уже много лет. Мы строим из них корабли, домики - они часть творческого процесса.

Каждый год "зайчики" вместе выезжают в Китай, проходят там мастер-классы, посещают художественные школы, были в академии в Шэньяне. И всегда с ними - неизменный руководитель Ирина Курьянова.

- Все мои ребята талантливы, - говорит она. - Детские работы несут особую энергетику, она заряжает, хочется искать что-то новое, придумывать, ни в коем случае не останавливаться.

Пятнадцать лет назад создание студии поддержала Приморская картинная галерея, сотрудником которой является Ирина Курьянова, помогла и сегодня - с организацией выставки, на которой встретились рисунки "солнечных зайчиков" самых разных возрастов. И пусть многие выросли, но та атмосфера добра, творчества, дружбы, которая царит в студии, осталась в их сердцах и сегодня.