Опрыскиватель - к бою!

На федеральной станции защиты растений по Приморскому краю встревожены: началось массовое, причем раннее, отрождение гусениц непарного шелкопряда. Этот вредитель может принести немало бед.

26 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1954 от 26 май 2006

На федеральной станции защиты растений по Приморскому краю встревожены: началось массовое, причем раннее, отрождение гусениц непарного шелкопряда. Этот вредитель может принести немало бед.

Помните, как несколько лет назад даже по владивостокским тротуарам вдруг - откуда ни возьмись - поползли сонмища гусениц? Это и был вышеназванный вредитель. Слава богу, далеко не каждый год у него случаются "вспышки" резкого увеличения численности. Однако нынешний год, увы, именно таков.

Специалисты, к слову, предугадали это еще в прошлом августе, когда по вечерам на свет в пригородах слетались из ближайшего леса тысячи невзрачных бабочек. Вообще-то непарный шелкопряд - лесной вредитель. Но иногда он захватывает и дачные местности, и города.

Из Спасска намедни позвонили и рассказали, что гусеницы "пачками" падают с потолка цеха цементного завода. Цех работает круглосуточно, и в августе на его свет налетело жуткое количество бабочек шелкопряда. На высоком потолке яйцекладки прекрасно перезимовали, ну а теперь вовсю отрождается потомство: в каждой кучке - до 800 гусениц!

Подобная ситуация складывается в эти дни и во многих садоводческих обществах. Поэтому надо будет обязательно опрыскать децисом, кинмиксом, карате или любым другим инсектицидом плодовые деревья и кусты (цветущие сейчас - после цветения). А если раствора в достатке, то хорошо бы обработать и дачные домики, хозяйственные постройки, примыкающие к ним лесные деревья.

Сейчас гусеницы непарного шелкопряда еще маленькие, но их очень много, и они очень прожорливы, так что урон от них может быть громадным. И такой нюанс: учтите, что прикосновение к ним вызывает аллергию. Не надо пытаться собирать этих гусениц голыми руками.

Кстати, опрыскивание против гусениц можно совместить с обработкой садовых деревьев против монилиального ожога. Как говорит опытный агроном по защите растений Майя Товба, нынешняя поздняя весна не сразу позволила выявить, насколько же широко распространилось это заболевание. А оно, оказывается, затронуло большую часть приморских садов. Поможет деревьям опрыскивание препаратами скор, вектра, хорус. Повторим, что, добавив в приготовленный раствор инсектицид, дачники одновременно будут бороться и с монилиозом, и с непарным шелкопрядом.

Тем садоводам, у кого проблемы с жимолостью, нужно запастись еще и карбофосом или актелликом. В минувшем дачном сезоне на некоторых кустах ягоды были деформированными, обесцвеченными - так "постарались" личинки галлицы. Заметно снизить численность этого вредителя возможно с помощью упомянутых препаратов.