Ком земли для левкоя

В эти дни цветоводы могут смело переносить в открытый грунт рассаду львиного зева. Это выносливое растение не реагирует на капризы нашей приморской погоды.

26 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1954 от 26 май 2006

В эти дни цветоводы могут смело переносить в открытый грунт рассаду львиного зева.
Это выносливое растение не реагирует на капризы нашей приморской погоды.

Те, кто не затянет с высадкой львиного зева, уже с июня будут любоваться его цветением. Красочное зрелище длится долго. К слову, даже первые осенние заморозки не страшны этим растениям. Когда опять наступают теплые дни, львиный зев возобновляет цветение, которое продолжается до постоянных морозов.

- Закаленную рассаду левкоев, посеянных в марте, уже в середине мая пора переселять на клумбу, - советует большая любительница этих цветов Наталья Тарасенко из дачного общества "Железнодорожник". - Желательно это делать в пасмурную погоду. Оптимальное расстояние между растениями - 15-25 сантиметров, впрочем, в зависимости от сорта. Главное, старайтесь не нарушать ком земли, иначе левкой будет долго болеть, плохо укоренится, а может и погибнуть.

В мае высаживают в открытый грунт и посеянную на рассаду еще в феврале гвоздику Шабо. Так рано ее сеют, чтобы эта гвоздика зацвела в первый год. Рассаду лучше всего разместить на расстоянии 18-20 сантиметров друг от друга.

Напомним, что гвоздика Шабо любит свет, суглинистые плодородные почвы, содержащие известь. А вот при выращивании на жирной влажной земле бутоны при распускании растрескиваются и цветки выглядят неряшливо.

Кстати, чтобы это растение кустилось, не забудьте его прищипнуть над пятой парой листьев.