Мечта? Стать гроссмейстером!

Осенью нынешнего года в балканском городе Будва состоится юношеское первенство Европы по шахматам. В группе шахматистов возрастной категории до 14 лет от России примет участие восьмиклассник 25-й средней школы Уссурийска Андрей Гриценко.

26 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1954 от 26 май 2006

Осенью нынешнего года в балканском городе Будва состоится юношеское первенство Европы по шахматам.
В группе шахматистов возрастной категории до 14 лет от России примет участие восьмиклассник 25-й средней школы Уссурийска Андрей Гриценко.

Начинал Андрюша в шестилетнем возрасте у известного детского тренера Григория Капранова. Среди своих сверстников мальчик выделялся усидчивостью и трудолюбием. Мог просиживать за шахматами с утра до вечера. Его успехи стали расти как на дрожжах.

Три года назад он дебютировал в первенстве России и занял скромное место в середине турнирной таблицы. Родители рискнули отправить его на первенство Европы. Вступительный взнос поглотил семейные сбережения, выручили спонсоры:

К удивлению специалистов и соперников, юный россиянин, ничем не отметившийся у себя на родине, на европейских смотринах выглядел так, как будто всю жизнь там играл. Итог - высокое 5-е место среди почти ста вундеркиндов из большинства стран Европы. Через год Андрюша "замахнулся" на первенство мира, и здесь также ждал успех - почетное 6-е место. О перспективном мальчике заговорили в солидных столичных шахматных кругах.

Между тем у Андрея нет персонального тренера, в городе играть практически не с кем, шахматный клуб закрыт. Выход один - совершенствоваться самостоятельно. И мальчик работает - изо дня в день, без выходных и праздников. Изучает теорию, с помощью Интернета тщательно отслеживает шахматные новинки, изучает партии сильных мира сего.

И вот совсем недавно пришло признание и в России. В Дагомысе состоялось первенство страны. Андрей взял семь очков из девяти возможных, попутно обыграл прошлогоднего чемпиона России петербуржца Шуманова и в итоге завоевал серебряную медаль, что теперь ему автоматически дало пропуск на европейское первенство.

Остается порадоваться за упорного вундеркинда, за его родителей - Эльвиру Юльевну и Владимира Николаевича, которые делают все возможное, а чаще всего и невозможное, чтобы помочь становлению таланта сына. Но многое ли они могут? Характерный пример. Чтобы попасть на один из российских турниров, пришлось ехать через всю страну поездом, на самолет не было денег.

Таких, как Андрей, у нас единицы. А если быть точным, то это сегодня самый способный юный шахматист не только Приморья, Дальнего Востока, но и, как видим, всей России. В свои 14 лет он уже мастер ФИДЕ, обладатель Кубка Приморского края среди взрослых. Эксперты в один голос говорят, что при оптимальной турнирной загрузке Андрей может вырасти в сильного международного мастера и даже, возможно, гроссмейстера. К этому у Андрея есть все данные - талант, работоспособность, фанатичная любовь к шахматам, не по годам крепкий характер и, что особенно важно для шахмат, психологическая устойчивость. Нет пока единственного - должной поддержки со стороны краевых спортивных организаций. Право, такими талантами нельзя разбрасываться.