На границе вкуса и пользы

С раннего утра в горячем цехе № 6 учебной части пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю творилось невероятное: в десятках кастрюль и сковородах на плите что-то шипело, клокотало и булькало, а в это время два десятка поваров колдовали возле своих столов, превращая помидоры в цветы, а морковь в лебедей.

26 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1954 от 26 май 2006

С раннего утра в горячем цехе № 6 учебной части пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю творилось невероятное: в десятках кастрюль и сковородах на плите что-то шипело, клокотало и булькало, а в это время два десятка поваров колдовали возле своих столов, превращая помидоры в цветы, а морковь в лебедей. Вы думаете, к пограничникам приехала в гости важная иностранная делегация? Ошибаетесь, у них проходил конкурс поваров.

За званием лучшего повара-хлебопека всего пограничного управления приехали первоклассные повара 11 пограничных застав, береговых баз и кораблей со всего Приморского края. Такой вкусный конкурс у пограничников впервые, поэтому каждая часть делегировала двух лучших "кашеваров", причем многие из них до этого друг с другом не были знакомы, и им предстояло сработаться уже на месте, то есть за плитой. Но перед тем как похвастать кулинарными способностями, конкурсанты должны сдать экзамен на знание теории поваренного дела. Корреспондент "В" заглянул в один из таких билетов - №10. В нем шесть вопросов, и все непростые: технология приготовления борща, первичная обработка мороженого мяса, нормы залива воды и выход каш, назначение, техническая характеристика и устройство картофелечисток, личная гигиена суточного наряда в столовой, рецептура и технологический режим приготовления хлеба опарным способом:

Работающие в паре кок-инструктор старшина 1-й статьи Дмитрий Кравченко и главный корабельный старшина Евгений Дергунов - в числе лучших кулинаров. Оба служат по контракту, повара на соседних кораблях одной воинской части, базирующейся во Владивостоке. Им, как и другим конкурсантам, нужно за 3 часа представить жюри три блюда, два из которых указаны в экзаменационном билете, третье - их фирменное, которое они рекомендуют для питания военнослужащих. И все должны быть приготовлены из продуктов, предусмотренных нормой общевойскового пайка. Ребята выбрали в качестве фирменного мясные котлеты с картофельным пюре. Глядя на то, как они мастерски справились с заданием, даже не верилось, что готовить научились только в армии. Главным же поваренным наставником старшины Кравченко, по его собственному признанию, была мама.

Во главе строгого жюри - подполковник Андрей ГлубокийВсе блюда въедливое жюри оценивало не только на вкус, цвет, внешний вид и консистенцию, но даже на предмет того, правильно ли нарезаны овощи.

- Площадь сечения моркови должна быть 2 миллиметра, - поделилась рецептом конкурсантка из воинской части 2488 младший сержант Наталья Перепелица, - нет, мы не измеряем линейкой - за годы работы глаз наметан.

Конкурс закончился к вечеру. После дегустации главный эксперт, начальник продовольственной службы погрануправления Андрей Глубокий поделился своими впечатлениями:

- У нас питание от звания не зависит. Главное, чтобы еда была доброкачественная и свежая и чтобы приготовлена была с душой. Такая пища и нужна пограничникам.