Служба по контракту и новый корабль

К 2007 году Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю планирует полностью перейти на контрактную основу, то есть парней, служащих по призыву, там просто не останется. Об этом сообщил начальник управления генерал-лейтенант Владимир Лакизо.

26 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1954 от 26 май 2006

К 2007 году Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю планирует полностью перейти на контрактную основу, то есть парней, служащих по призыву, там просто не останется.
Об этом сообщил начальник управления генерал-лейтенант Владимир Лакизо.

По словам генерала, уже сейчас около 70 процентов личного состава погрануправления - солдаты, сержанты и старшины служат по контракту. И ни одна погранзастава в Приморье не имеет солдат-срочников. Так управление выполняет задачи, поставленные президентом страны.

При этом цифры свидетельствуют о том, что пограничники не сидят на месте. С начала года задержано около 80 нарушителей сухопутной границы и 30 российских и иностранных судов. В море выпущено 30 тысяч особей живого краба, чем предотвращен ущерб на сумму около 17 миллионов рублей. А всего задержано контрабанды на сумму более 13 миллионов рублей.

Управление тесно сотрудничает с иностранными коллегами. Например, соглашение между российской погранслужбой и Управлением безопасности на море Японии, подписанное в начале мая во Владивостоке, наладило обмен информацией между двумя ведомствами. Ведь раньше работали только запросами, на которые не всегда приходили ответы. А теперь, кстати, уже в десятых числах мая японские пограничники оперативно сообщили приморским о судах, которые пытались незаконно зайти в японские порты.

- Мы активно взаимодействуем с пограничными структурами китайских провинций Цзилинь и Хэйлунцзян, - рассказал Владимир Лакизо. - За последний год у нас было около 300 встреч с коллегами из КНДР, КНР и Японии.

А в июле во Владивосток с визитом прибудет командующий пограничным округом Расон (КНДР).

Чтобы перед заграничными коллегами было не стыдно, Приморское погрануправление активно обновляет устаревающий корабельно-катерный состав. Генерал-лейтенант Лакизо пообещал в этом году поднять флаг нового пограничного корабля, который сейчас строится в Приморье, а также отремонтировать остальные.