Естественный отбор

Вчера завершилась работа общественных экспертов по оценке инновационных проектов, которые представили школы Приморского края. Каждая из них претендует на грант в 1 млн. рублей. В ближайшие дни экспертный совет подведет итоги своей работы, 7 июня список из 41 школы утвердит специально созданная конкурсная комиссия.

26 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1954 от 26 май 2006

Вчера завершилась работа общественных экспертов по оценке инновационных проектов, которые представили школы Приморского края. Каждая из них претендует на грант в 1 млн. рублей. В ближайшие дни экспертный совет подведет итоги своей работы, 7 июня список из 41 школы утвердит специально созданная конкурсная комиссия. Затем документы отправятся в Москву, где проекты проанализирует Министерство образования и науки РФ. Обещают, что в начале нового учебного года деньги уже начнут поступать.

На финишной прямой

Заявки на грант к 25 апреля подали 104 школы края, однако в первые же дни технический отбор отсеял десяток пакетов документов, которые не соответствовали требованиям. После чего в борьбу вступили 94 городских и сельских школы.

"Самое главное - инновационный проект должен содержать действительно программу развития на перспективу, что поможет коллективу школы не просто существовать в режиме функционирования, а взглянуть в будущее, сформулировать цели и действовать", - говорит руководитель экспертной комиссии Елена Григорьева, зав. кафедрой педагогики и психологии Приморского института переподготовки и повышения квалификации работников образования.

Пока нынешний этап конкурса окутывает немало тайн. Как утверждают специалисты, сделано это для объективности, чтобы исключить любое давление со стороны.

К примеру, оценивать проекты предложили 35 экспертам из 14 общественных организаций - людям, не имеющим прямого отношения к школам. Фамилии их не разглашаются, известны только названия организаций. Это Приморский краевой фонд культуры, совет ректоров вузов края, общественный совет предпринимателей Приморья, Приморская школа прав человека, дальневосточное отделение Союза журналистов России и другие.

Словом, конкурс школ вышел на финишную прямую. Причем самое обнадеживающее в этой ситуации вот что: национальный проект этим не заканчивается, Минобразования планирует грантовую поддержку образовательных учреждений и в следующем году, и - живы будем - дальше и дальше. Победители нынешнего конкурса на три года из борьбы выбывают, зато вступают следующие. Чем не мотивация для школ?

Учителя начинают и выигрывают

Ну а с 1 июня стартует новый этап национального проекта: выдвижение лучших учителей для участия в конкурсе на получение денежного поощрения. Премия составит 100 тысяч рублей.

Выдвинуть участников конкурса могут советы образовательных учреждений, попечительские советы школ, а также различные профессиональные педагогические ассоциации. Критериями отбора станут позитивная динамика учебных достижений учащихся, позитивные результаты внеурочной работы по учебным предметам, успешное классное руководство, использование современных образовательных технологий и другие. Кстати, сколько учителей может выдвинуть то или иное муниципальное образование - определено квотами, которые зависят от количества учеников. А всего денежные премии получат 137 приморских учителей. Уже сейчас вся необходимая информация - что нужно для участия - поступает в районные отделы образования, в школы края. Есть она на сайте департамента образования администрации Приморского края, а также на сайте ПИППКРО: www.pippkro.ru