Мода от "купюр"

С июля кошельки россиян "потеряют в весе". Центробанк готов к выпуску новой денежной купюры номиналом в пять тысяч рублей. Новая банкнота, которая продолжает так называемую городскую серию, посвящена Хабаровску.

26 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1954 от 26 май 2006

С июля кошельки россиян "потеряют в весе". Центробанк готов к выпуску новой денежной купюры номиналом в пять тысяч рублей.

Новая банкнота, которая продолжает так называемую городскую серию, посвящена Хабаровску. На ее лицевую сторону нанесено изображение памятника генерал-губернатору Восточной Сибири графу Николаю Муравьеву-Амурскому, а на оборотную - моста через реку Амур. Дизайн выполнил декоратор Сергей Козлов.

Выпуск банкноты столь высокого достоинства сами банкиры обосновывают высоким спросом налично-денежного оборота и увеличением средней заработной платы, хотя для россиян она, скорее всего, является символом инфляции. Напомним, что первые выпуски аналогичных банкнот произошли в годы гражданской войны и послевоенного периода, а последние - в 1992, 1993 и 1995 годах.

К слову сказать, дензнак мы могли увидеть еще в 2005 году, но его выпуск был отсрочен в связи с доработкой средств защиты от подделки.