Кворум - оружие парламентского "пролетариата"

Очередное майское заседание Законодательного собрания Приморского края, которое должно было стать юбилейным - 50-м для действующего третьего депутатского созыва, не состоялось из-за неявки без уважительных причин 11 депутатов. В их числе представители фракции Аграрной партии и ряд депутатов от Владивостока, в том числе члены фракции парламентского большинства.

25 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1953 от 25 май 2006

Очередное майское заседание Законодательного собрания Приморского края, которое должно было стать юбилейным - 50-м для действующего третьего депутатского созыва, не состоялось из-за неявки без уважительных причин 11 депутатов. В их числе представители фракции Аграрной партии и ряд депутатов от Владивостока, в том числе члены фракции парламентского большинства. Ожидается, что из-за резко обострившегося законодательного цейтнота, вызванного необходимостью принять до 19 июня новую схему избирательных округов и новую редакцию Избирательного кодекса, в первой половине июня будет проведено внеочередное заседание ЗС ПК.

К 10 часам утра, когда должна была начаться майская сессия краевого парламента, в зале заседаний находился всего лишь 21 депутат. А это только простое, но никак не квалифицированное большинство голосов, которое необходимо для правомочности заседания. Лишь шестеро депутатов из 17 отсутствовавших в зале заранее, как и положено по регламенту, известили о причинах своей неявки - болезнях, отпусках и командировках. Остальные же предоставили своим более дисциплинированным коллегам по депутатскому корпусу редкую возможность порассуждать для журналистов о причинах беспрецедентного для нынешнего созыва краевого парламента демарша. После объявленного часового перерыва ситуация не изменилась: некоторые депутаты с опозданием, но пришли, зато исчезли ранее пришедшие.   

Комментарии, полученные корреспондентом в парламентских кулуарах, сводились к тому, что неявка практически трети депутатского корпуса была сознательной акцией протеста против ужесточившейся позиции фракции парламентского большинства - партии "Единая Россия" по отношению к изменениям в краевом выборном законодательстве. 

Напомним, что на апрельской сессии большинство депутатов проголосовало за депутатский законопроект, предусматривавший, в частности, снижение проходного барьера для партийных списков с семи до трех процентов уже на осенних выборах в ЗС ПК (в действующем Избирательном кодексе закреплена норма пять процентов). Но в конце прошлой недели фракция "Единой России" подготовила ряд поправок в Избирательный кодекс Приморского края, включая семипроцентный барьер для партий, резкое увеличение размеров избирательного фонда и залога, закрытые партийные списки, а также отмену строки "против всех" в бюллетенях, которую не рискнул предложить в своем законопроекте крайизбирком. Понятно, что аграрии, а также представленные отдельными депутатами партии СПС и "Родина" могли надеяться на образование фракции в ЗС ПК только при минимальном проходном барьере, а семь процентов под силу только двум-трем наиболее массовым в крае партиям. Лидер фракции большинства депутат Юрий Степанченко буквально так и сказал: "Протест, нацеленный в основном против семипроцентного барьера, провели члены аграрной партии и других". Очевидно, среди "других" имелись в виду и некоторые единороссы, поскольку фракция насчитывает уже 24 члена, а в зале был, напомним, только 21 депутат.

Более всего удивило отсутствие двух крайне активных и в целом дисциплинированных с точки зрения явки депутатов от Владивостока - Леонида Бельтюкова и Николая Марковцева, работающих в парламенте, кстати, на профессиональной основе. В каком-то смысле они представляют собой парламентские полюса лояльности и нелояльности, а вчера их позиции в кои-то веки фактически совпали. К тому же оба с разной долей успеха позиционируют себя в качестве наиболее социально ориентированных парламентариев Приморья, а отсутствие кворума привело не только к цейтноту в части приведения краевого выборного законодательства в соответствие с федеральным до назначения даты осенних выборов нового созыва ЗС ПК, но и к непринятию краевых законов, имеющих социальное значение и вошедших в число 70 вопросов повестки сорванной сессии. Прежде всего это внесение изменений в закон "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края" (люди вовремя не получат свои деньги), а также в законы "Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых из краевого бюджета", "О мировых судьях в Приморском крае" и некоторые другие.