Быть востребованным
Для выпускников вузов уже началась горячая пора: пусть еще защита диплома впереди, но уже сейчас стоит определиться, где работать после получения вожделенного документа. Для помощи своим студентам Тихоокеанский государственный экономический университет ежегодно проводит внутривузовскую акцию "Молодой специалист", которая помогает студентам познакомиться с работодателями и представить себя. Что называется, себя показать, на других посмотреть...
Для выпускников вузов уже началась горячая пора: пусть еще защита диплома впереди, но уже сейчас стоит определиться, где работать после получения вожделенного документа. Для помощи своим студентам Тихоокеанский государственный экономический университет ежегодно проводит внутривузовскую акцию "Молодой специалист", которая помогает студентам познакомиться с работодателями и представить себя. Что называется, себя показать, на других посмотреть...
В этом году вакансии предлагали около 50 ведущих компаний и предприятий Приморья. Среди них компании "В-Лазер", "Владивосток Авиа", "Ратимир", "Владхлеб", "Дальсвязь", "ДВ Промстройниипроект", "Карьера Форум", банки "Росбанк", "Приморье", "Менатеп", туристические фирмы, кондитерские фабрики, рестораны, гостиницы и другие.
- Основная цель акции - оказать содействие в трудоустройстве наших выпускников, - прокомментировала проректор по учебной части ТГЭУ Татьяна Елисеева. - Кроме того, все представленные здесь компании и предприятия тоже активно участвуют в подготовке наших специалистов: являются рецензентами и руководителями дипломных работ, председателями и членами государственной аттестационной комиссии, предоставляют возможность пройти производственную практику у себя на предприятии. Поэтому о наших студентах все эти компании знают не понаслышке.
В этом году ТГЭУ выпустил студентов по 18 специальностям, в том числе впервые по четырем новым: "налоги и налогообложение", "статистика", "технология бродильных производств и виноделие" и "пищевая биотехнология". Кроме того, с этого года объявлен набор еще на две новые специальности: "туризм" и "природопользование".
Как отмечают работодатели, выпускники ТГЭУ имеют хорошие практические навыки, когда только устраиваются на работу. Как заверила Татьяна Елисеева, это происходит в том числе и потому, что в университете созданы и успешно работают учебно-производственные комплексы. Так, на базе ТГЭУ действуют мини-пивзавод, инновационно-технологический центр, туристический центр, учебно-научно-технический комплекс сертификации и проблем качества "Наука-сервис", малотоннажное производство и др.
Как заметил младший консультант агентства по подбору персонала "Карьера Форум" Вадим Воложанин, агентство давно сотрудничает с ТГЭУ, потому что студенты этого вуза положительно себя зарекомендовали и не испытывают затруднений в трудоустройстве. Кроме того, они адекватны в ожидании заработной платы и должностей.
Коммерческий директор компании "Ратимир" Лилиан Лука подчеркнул, что их предприятию требуются как специалисты в области пищевых технологий, так и бухгалтеры, экономисты, и ТГЭУ вполне может удовлетворить эту потребность. Причем компания "Ратимир" охотно берет к себе молодых специалистов, чтобы взрастить для предприятия квалифицированных и опытных работников.
Сергей Коваль, выпускник ТГЭУ по специальности "мировая экономика":
- Сфера моих интересов - внешнеэкономическая деятельность, и в будущем я хочу стать профессионалом в области управления. Я уже имел опыт работы за годы обучения в качестве продавца, экономиста в одном из банков и даже переводчика, поэтому в новую рабочую обстановку, думаю, вольюсь без проблем. А поступающим абитуриентам я бы посоветовал во время обучения быть более активными в сфере своих будущих профессиональных интересов, потому что именно такая инициативность и будет поощрена при трудоустройстве.
Оксана Любченко, четверокурсница ТГЭУ по специальности "прикладная информатика в экономике", специализация "банковское дело":
- Информационные технологии сегодня применяются во всех сферах деятельности, поэтому я уверена, что не ошиблась в выборе специальности: я найду себе применение. В будущем я, безусловно, хотела бы работать по специальности, т. е. в банковском секторе: в кредитном, учетно-оперативном или аналитическом отделе банка.
Василий Пак, выпускник ТГЭУ по специальности "менеджмент организации", специализация "менеджмент ресторанно-гостиничного комплекса":
- За время учебы я кем только не работал: был и грузчиком, и помощником генерального директора. Но всегда моя работа была связана с ресторанным бизнесом, с которым я и хочу связать свою дальнейшую карьеру. Как бы это амбициозно ни звучало, я хочу получить должность управляющего рестораном или отелем. Уверен, я справлюсь с возложенными на меня обязанностями!
Автор: Татьяна КУЛИКОВА, "Владивосток"