Юкола с изюминкой
Кто бывал на Камчатке или Чукотке, знает: "юкола" - это сушеная или вяленая рыба. Как правило, лососевых пород. К тому же нарезанная небольшими узкими пластинами. Раньше ею в оленьих хозяйствах и на побережье кормили ездовых собак. Сейчас с охоткой едят люди, потому как вкусен продукт, особенно с пивом.
Кто бывал на Камчатке или Чукотке, знает: "юкола" - это сушеная или вяленая рыба. Как правило, лососевых пород. К тому же нарезанная небольшими узкими пластинами. Раньше ею в оленьих хозяйствах и на побережье кормили ездовых собак. Сейчас с охоткой едят люди, потому как вкусен продукт, особенно с пивом.
Помимо традиционной северной есть еще одна "Юкола". Такое странное (на первый взгляд) название имеет одна приморская компания. Хотя ее сотрудники не смогли дать этому объяснения, журналисты "В" предположили, что имя связано с выпускаемой продукцией. Потому как под фирменным знаком упакованы морепродукты. Кольцами, стружкой и кубиками кальмар. Знакомые дальневосточникам креветка и минтай с перцем. А вот экзотические породы: окунек золотистый, янтарная рыбка, королек серебристый, желтый полосатик, королевская рыба, сардинка жемчужная. Всего 15 видов. Откуда такое разнообразие? Оказывается, из южных морей. Добывают их у берегов Индокитая. Поэтому тот же кальмар гораздо крупнее своего курильского или сахалинского собрата.
Пойманные в Южно-Китайском море деликатесы перерабатываются на заводах в Китае и Вьетнаме, рассказала "В" менеджер компании Елена Паутова. Там дешевая рабочая сила, уже проверенные технологии, близость мест промысла. Там же и упаковывают часть готовых к употреблению морепродуктов. Под брендом "Юкола". А дальше все отправляется на реализацию в Россию и на Украину. Как ни странно, в основном покупателями являются жители европейской территории. На Дальнем Востоке уж очень сильна конкуренция в этой сфере. Поэтому "Юкола" ограничивается только участием в местных выставках, ярмарках и конкурсах. А недавно компанию отметили на Московском пивном фестивале в номинации "Лучшая закуска" в разделе "Морепродукты" и специальным дипломом на 12-й продовольственной выставке в Санкт-Петербурге.
Автор: Отделы спецпроектов и фотоинформации, "Владивосток"