Права аборигенов

На состоявшемся недавно Cовете при полномочном представителе президента России в ДВФО был рассмотрен вопрос об обеспечении защиты прав и законных интересов коренных малочисленных народов севера (КМНС) на территории Дальнего Востока. Сегодня здесь проживают 94 500 представителей коренных малочисленных народов, что составляет 33 проц. от их общей численности в России.

23 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1951 от 23 май 2006

На состоявшемся недавно Cовете при полномочном представителе президента России в ДВФО был рассмотрен вопрос об обеспечении защиты прав и законных интересов коренных малочисленных народов севера (КМНС) на территории Дальнего Востока. Сегодня здесь проживают 94 500 представителей коренных малочисленных народов, что составляет 33 проц. от их общей численности в России. Однако их законные права не всегда реализуются на практике. Причина - несовершенство законодательства.

Так, до сих пор правительство РФ не приняло положение о территориях традиционного природопользования (ТТП) в соответствии со ст. 11 ФЗ "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока" (принятого еще в 2001 году). Не установлены границы земель традиционного природопользования и не определен порядок предоставления для этих целей земель, находящихся в федеральной собственности. Эта ситуация не дает возможности создавать ТТП регионального и местного значения в субъектах Российской Федерации. В Приморье, в частности, уже давно решается вопрос о создании ТТП "Бикин". Или вот еще пример: в соответствии с законодательством, аборигены могут пользоваться определенными социальными льготами только при условии идентификации личности по национальной принадлежности, а это не предусмотрено паспортом гражданина России. Большой проблемой для коренных народностей является то, что с недавних пор они лишились права безвозмездного пользования участками лесного фонда в целях обеспечения традиционного образа жизни.  Начиная с 2000 года, в рамках программы "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года", не предусматривается направление финансов на реализацию мероприятий по статье "Прочие текущие расходы", к которым относятся приобретение снаряжения, технического оборудования для ведения традиционного хозяйствования.

Члены Совета приняли решение внести в Госдуму соответствующие предложения об изменении и дополнении в Налоговый кодекс РФ, касающиеся безвозмездного использования земель и природных ресурсов аборигенами. Это позволит не взимать пошлину за предоставление долгосрочной лицензии на охоту и рыбалку. Также планируется внести изменения в Лесной кодекс, которые определят льготы по платежам за пользование лесным фондом для собственных нужд КМНС.