Легендарные "французы"

Районные отделения милиции появились одновременно во Владивостоке и Хабаровске в 1936 году в соответствии с 11-м пунктом постановления президиума Дальневосточного крайисполкома "Об организации райсоветов". День рождения по сути центрального - Фрунзенского райотдела пришелся (тогда он охватывал еще и часть территории нынешнего Первореченского района) на 21 мая.

19 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1950 от 19 май 2006

Районные отделения милиции появились одновременно во Владивостоке и Хабаровске в 1936 году в соответствии с 11-м пунктом постановления президиума Дальневосточного крайисполкома "Об организации райсоветов". День рождения по сути центрального - Фрунзенского райотдела пришелся (тогда он охватывал еще и часть территории нынешнего Первореченского района) на 21 мая.

Сейчас уже мало кто помнит, где 70 лет назад находилась милиция Фрунзенского района. А какой она была - и подавно. Самая ранняя фотография, которую удалось отыскать в официальных архивах, датируется 1952 годом.

С 1946 года милиция Фрунзенского района находилась в доме 2/4 на улице Пекинской (сейчас - Адмирала Фокина). Фрунзенские милиционеры, прозванные жителями за созвучность названий "французами", ютились в пяти-шести кабинетах, пока в 1982 году не переехали в новое, более просторное здание на улице Посьетской, 46. Сейчас здания "старой" милиции уже и в помине нет, а на его месте теперь находится прокуратура Фрунзенского района.

В начале 1980-х во Фрунзенском райотделе работали 350 милиционеров, сегодня по штату - 527 человек. И во все времена работали люди, которые впоследствии стали знаменитыми на все Приморье. Вспомнить хотя бы Раису Громову, первую женщину-милиционера, дослужившуюся до звания "полковник милиции", руководившую отделом следствия милиции Фрунзенского района, или лейтенанта (в ту пору) Юрия Орленко, который с 1977 года командовал дивизионом вневедомственной охраны при Фрунзенском РУВД. Юрий Григорьевич Орленко - замначальника УВД Приморского края, погибший в Чечне при исполнении служебного долга, - стал теперь одним из символов приморской милиции. Еще один известный милиционер, начинавший свою работу именно в этом райотделе, - полковник милиции в отставке Владимир Скулкин. Корреспондент "В" встретился с ним накануне 70-летия РУВД, чтобы вспомнить, какой была милиция раньше.

Скулкин начинал в 1971 году как опер уголовного розыска Фрунзенского РУВД (закончил же службу в звании полковника милиции и в должности начальника управления по борьбе с наркотиками). Угрозыск 70-х годов тогда состоял из 14 человек, в районном отделе ГАИ имелось всего два инспектора: и мотоцикл. К слову, в те годы автопарк насчитывал один старенький  "ГАЗ-69", пригодный на все случаи жизни, да один оперативный автомобиль в распоряжении дежурной части. Задержанных приходилось доставлять в милицию на трамвае, а еще чаще - пешком.

1970-е годы - время расцвета воровских каст, самые авторитетные, конечно, воры - "карманники". Время, когда не было наркомании... Единичные наркоманы - старые воры, которые из-за различных заболеваний (чаще из-за туберкулеза) "подсели" на медицинские наркотики.

1955 год. Участковый Иван Шевлюга (слева) был известен всему району- Преступления тогда, как и сейчас, были навеяны социально-экономическим состоянием, - рассказывает Владимир Скулкин. - Воровали велосипеды, кошельки, часы - точно так же, как сейчас сотовые телефоны. Если случалась квартирная кража, то в большинстве случаев выносили ковры и хрустальные вазы - дефицитный в те годы товар.

Головной болью для "французов" всегда был пляж на набережной Владивостока. Часто воры уносили оставленную на берегу одежду купающихся, и несчастные отдыхающие в одних плавках сидели допоздна в милиции, чтобы после окончания рабочего дня их на милицейской машине развезли по домам.

Нынешние ветераны Фрунзенского РУВД еще помнят дни своей службы, когда с утра оперативный дежурный радостно рапортовал: "За отчетные сутки преступлений не зарегистрировано". Сегодняшний начальник РУВД Александр Бояркин констатирует - теперь таких дней просто не бывает, управление ежедневно регистрирует как минимум 30-35 преступлений. Приятным воспоминанием остается и размер заработной платы. В 1971 году оклад опера составлял 105 рублей. Для сравнения: авиабилет до Москвы тогда стоил 114 рублей, костюм импортный - 60 рублей, приличные часы - 30 рублей:

Однако как бы времена ни менялись, нашей милиции по-прежнему есть кем и чем гордиться. Единственное, чего не хватает, признаются уже сегодняшние "французы", например замначальника РУВД Владислав Кушнарь, - это содействия населения. Кстати, милиция всегда готова работать даже на конфиденциальной основе.

Ну а если кто-то чувствует в себе силы стать живой легендой уже для наших потомков, то в милицию обязательно нужно идти работать. Адрес не менялся с 1982 года - улица Посьетская, 46...