Совбез. Дубль два

Президент Владимир Путин поручил своему полпреду в ДВФО Камилю Исхакову начинать подготовку заседания Совета безопасности РФ по проблемам Дальнего Востока. Об этом сообщил пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин.

19 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1950 от 19 май 2006

Президент Владимир Путин поручил своему полпреду в ДВФО Камилю Исхакову начинать подготовку заседания Совета безопасности РФ по проблемам Дальнего Востока.
Об этом сообщил пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин.

Помимо самого заседания президент дал задание Камилю Шамильевичу готовить конкретные поручения Совбеза РФ министерствам и ведомствам. "В ходе моей встречи с главой государства президент еще раз прочувствовал все проблемы национальной безопасности на Дальнем Востоке, поэтому и дал поручение готовить отдельное заседание Совета безопасности", - пояснил Камиль Исхаков.

Согласно официальному сайту президента РФ Совбез "разрабатывает важнейшие концептуальные документы в области национальной безопасности", уделяя первоочередное внимание "проблемам государственной и общественной безопасности, безопасности в социально-экономической сфере, оборонно-промышленной, информационной, военной, международной безопасности". Из этого ясно, что заседание СБ по проблемам отдельно взятого федерального округа России - событие весьма выдающееся. Но не беспрецедентное: три с половиной года назад, 27 ноября 2002 года, в Кремле под председательством Владимира Путина уже прошло заседание этой структуры, посвященное Дальнему Востоку. С тех пор утекло много воды: на посту секретаря Совбеза Владимира Рушайло сменил Игорь Иванов, а после Константина Пуликовского дальневосточным полпредом президента стал Камиль Исхаков. Вот только проблемы у дальневосточников остались по большому счету те же.

В тот день президент и председатель Совбеза Владимир Путин, открывая заседание, констатировал: "Дальний Восток на сегодня является самым кризисным регионом страны". Главными проблемами были названы транспортная, энергетическая, криминальная, миграционная. С энергетикой за последние годы, тьфу-тьфу-тьфу, вроде бы стало получше: вводятся новые мощности, идут разговоры о кризисе перепроизводства электричества и наполеоновских планах залить Китай дальневосточным киловаттом. В остальном же оптимизма маловато. По итогам того заседания Константин Пуликовский, например, сообщил о планах довести до ума трассу "Чита - Хабаровск". Полтора года спустя ее даже торжественно открыл лично Владимир Путин, но, как оказалось, рано: конца и края строительству автодороги "Амур" по-прежнему не видно. Что касается оттока населения и отрицательного баланса между рождаемостью и смертностью, то в ноябре 2002 года полпред президента говорил так: "За тяжелые 90-е годы Дальний Восток покинули 1 миллион 240 тысяч человек. Я глубоко убежден, что в основном это временщики - те, кто приехал подзаработать и уехал бы в любом случае. За те 2,5 года, что я работаю полпредом, уехали не более 50 тысяч человек. Поэтому можно утверждать, что отток практически прекратился". После того как на посту полпреда Константина Пуликовского заменил Камиль Исхаков, риторика федеральных чиновников стала совершенно иной. Заговорили даже о планах переселить на Дальний Восток чуть ли не 18 млн. человек из бывших советских республик, а Камиль Исхаков стал заместителем помощника президента Виктора Иванова в специально созданной "миграционной" рабочей группе. В общем, "старые песни о главном" на новый лад. Но сам факт обсуждения дальневосточных реалий на столь высоком уровне, безусловно, добрый знак.