Вслед за президентом

Вчера губернатор Приморья Сергей Дарькин советовался с экспертами из разных областей по экономическим вопросам. Руководитель края решил продолжить традицию, начатую президентом России, который каждый год проводит встречи с представителями крупного бизнеса страны.

18 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1949 от 18 май 2006

Вчера губернатор Приморья Сергей Дарькин советовался с экспертами из разных областей по экономическим вопросам. Руководитель края решил продолжить традицию, начатую президентом России, который каждый год проводит встречи с представителями крупного бизнеса страны.

Сергей Дарькин впервые провел экономический совет с руководителями крупнейших предприятий Приморского края, вице-губернаторами, представителями силовых и федеральных контролирующих органов. Таким образом, налажена обратная связь с бизнесом, который, кстати, обеспечивает сейчас 19,5 процента валового регионального продукта.

Ориентир на действия главы государства, впрочем, этим не ограничился. Сергей Дарькин заявил, что намерен активно выполнять поручения президента, прозвучавшие 10 мая в послании. Так, необходимо активно бороться с коррупцией и устранять административные барьеры, чинимые бизнесу. Кроме того, губернатор обратил внимание на предложение президента увеличивать внедрение научных и технологических разработок в производство.

- Однако я по-прежнему считаю некорректным вмешательство власти в бизнес, - отметил Сергей Дарькин. - Администрация должна обеспечивать благоприятные социально-экономические условия, а не возводить барьеры.

Совет при губернаторе Приморья заслушал итоговый отчет об экономическом развитии края за последние четыре года. Вице-губернатор Александр Костенко заявил, что кризис в крае пройден. Об этом в том числе говорят и результаты исследования рейтингового агентства "Эксперт", которое отныне будет готовить подобные отчеты для Приморья, чтобы определить его рейтинг по различным показателям по сравнению с другими регионами страны. В данный момент край занимает 22-е место среди российских регионов по инвестиционной привлекательности, а на Дальнем Востоке - второе после республики Саха (Якутия). Кстати, повышение инвестиционной привлекательности также было названо одним из важнейших приоритетов в развитии экономики региона. В пример была поставлена Томская область, где финансирование научных разработок, внедряемых в производство, выше, чем в Приморье, в 40 раз.

Александр Костенко отметил, что в экономике Приморья намечены положительные тенденции: снижается риск бизнеса, растет ВРП. Однако есть и проблемы. Например, прогнозируется снижение объема производства молочной продукции, круп, муки и алкоголя региональными предприятиями. Даже высокая покупательная способность и высокий курс рубля не стали стимулом к развитию этих производств.

80 процентов регионального бюджета по-прежнему обеспечивают такие отрасли, как связь, транспорт, торговля и рыболовство. Треть предприятий Приморья в таких сферах, как добыча полезных ископаемых, производство транспортных средств и другие, отработали в 2005 году с убытками.

Производственники активно обсуждали тему совета. Владимир Шагайко, генеральный директор ОАО "Приморский горно-обогатительный комбинат", винит в торможении экономического роста острый демографический кризис ("Нам срочно нужна миграционная программа и программа повышения рождаемости!"), отсутствие глубокой переработки сырья и состояние дорог. Россия так и не решила одну из вечных гоголевских проблем. Вопрос другой гоголевской проблемы, впрочем, не затрагивался:

Как часто будет проходить экономический совет, пока не ясно - его участники предложили губернатору встречаться ежеквартально, а не раз в полугодие, как было задумано. Как от этого изменится жизнь простых жителей края, покажет время, но Сергей Дарькин посоветовал участникам совета не заниматься решением только личных проблем и лоббированием собственных интересов.