В гостях у сказки

В минувший уик-энд в Уссурийске в парке "Зеленый остров" открылась необычная выставка деревянных скульптур "Уссурийские кружева", созданных по сюжетам русских сказок и приключенческих историй. На клич администрации города украсить любимый уголок отозвались народные умельцы-древорезы.

12 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1946 от 12 май 2006

В минувший уик-энд в Уссурийске в парке "Зеленый остров" открылась необычная выставка деревянных скульптур "Уссурийские кружева", созданных по сюжетам русских сказок и приключенческих историй.

На клич администрации города украсить любимый уголок отозвались народные умельцы-древорезы. Четыре команды зодчих приступили к работе 17 апреля. Специалисты сами выбирали четырехметровые деревянные срубы липы, которые предварительно были вкопаны в землю на небольшой площадке. Поэтому окрестности речки Раковки превратились в большую мастерскую, где стучали топоры и визжали пилы.

Скульптуры зажигают

Виктор Гончарук, который известен в городе как художник-график и мастер по созданию скульптурных бюстов, высек из древесины гнома. Забавный персонаж будет не только радовать взрослых и ребят, но и выполнять функцию светильника - в руках у него находится настоящий фонарик.

Виктор Иванович заверил, что впервые работал с деревом, а до этого приходилось иметь дело с более мягким и податливым материалом. Он говорит, что на нем было проще исправлять ошибки, а здесь практически невозможно.

- В скульптурах вы воспроизводите себя? - интересуюсь я.

- Возможно, вот и нос у гнома получился картошкой, - шутит скульптор. - Когда я выполняю различные графические работы, то чаще всего в них присутствует мой внук или жена.  

Когда сама статуя была практически готова, пришла идея украсить постамент. В этот день ярко светило солнышко, и пчелы стали слетаться к липе. Так и появились на небольшом пьедестале рельефные изображения пчел, ящериц и цветов.

Сейчас график Виктор Гончарук на пенсии, но резьба по дереву настолько вдохновила автора, что к своему юбилею он решил устроить персональную выставку.

Русалка без дельфина

Рядом с Гончаруком сосредоточенно работал над образом Русалочки учитель труда средней школы села Раковка Петр Ирхин.

Русалку наряжали всем селом- Героиня сказки вышла посидеть на ветвях и выбирает, на какой из них лучше, - пояснил сюжет сам мастер. - По проекту у нас были предусмотрены две скульптуры - дельфин и русалка. Тогда бы в руках у главной героини появился обруч, в который бы стремился попасть дельфин. Но материала не хватило...

Петр Николаевич участвовал в этом конкурсе с целой группой помощников. Прическу для русалочки выполнил столяр-краснодеревщик Валерий Яковлев, а самую ответственную работу - по вытачиванию фигуры нимфы - доверили Виктору Доронину. Самого автора называют здесь "чешуйчатых дел" мастером.

Иконы и пираты

Не обошлось и без легендарного героя из приключенческих книг Льюиса Стивенсона - пирата Флинта. Его скульптуру изготовили мастер-любитель Алексей Агеев и его сын Андрей.

- Идея создания грозного рыцаря морей пришла при просмотре кинокартины, - рассказал Алексей Федорович. - Почему-то в фильме "Остров сокровищ" много говорится о пирате, а его практически не показали. Я создал свой собственный образ. Рисовать я не умею. Просто беру полено, наношу рельеф, а все остальное выполняю резаком, который держу увереннее карандаша.

Надо заметить, что пират получился грозным. Резьбой по дереву автор занимается пятый год. Начал с изготовления небольших фигурок. Среди них есть портной, шахматные король с королевой и многие другие. Приходилось работать с вишней, сандалом. Творит он и в стиле фэнтэзи, как перуанец Борис Валеджио.

Говорит, что никто его этому искусству не учил. Правда, его отец был столяром и навыки работы передались по наследству. Мастер брался за изготовление икон, для которых лучшим материалом тоже является липа: дерево мягкое, и лик из нее получается светлый. Свою первую работу на христианскую тему "Иисус в терновом венке" выполнил из ореха. 

Есть у него мечта - создать для горожан большие парковые "шахматы", чтобы в парке можно было устраивать настоящие соревнования. А еще хочет сделать парк уютным и красивым: установить резные лавки, создать детский городок, повесить качели-драконы. А если бы пришлось готовить подарок президенту, то создал бы не изваяние лыжника, а фигуру простого русского мужика, на котором держится земля русская.

Корона для рыбки

Самая ажурная конструкция оказалась у мастеров из поселка Каменушки. Скульптор Евгений Пронин вместе со своей бригадой создали композицию по мотивам "Сказки о рыбаке и рыбке" Александра Пушкина.

Совсем недавно умелец сотворил у себя во дворе необычное изваяние медведицы с медвежонком. Посмотреть на это чудо съезжались из разных городов Приморья.

Евгений Валерьевич уверен, что это старый и добрый образ. Саму скульптуру выполнили из липы, а корону для рыбки изготовят из более темного дерева акатника (маакии амурской). Тогда не придется ее разукрашивать.

Все скульптуры создавать было непросто. Мешали капризы приморской погоды, и все мастера переживают, что заготовки вкопали в мокрую землю.

- Через три года, максимум через пять такое дерево может сгнить, - рассказал Петр Ирхин. - Возможно, позднее будет произведена обработка смолой, но при этом существует угроза повредить само творение.

Скоро в Уссурийске подведут итоги конкурса на лучшее произведение. Независимо от решения жюри проигравших не будет: все скульптуры станут украшением городского парка.