Последние солдаты

Николай Семенович Лянгузов попал на фронт только в 1944 году. Тогда ему исполнилось 18 лет и после окончания Хабаровского стрелкового минометного училища он был командирован на передовую. Участвовал в Яссо-Кишиневской операции, освобождал Румынию, Венгрию. Закончил войну в Австрии в составе прославленной Проскуровской дивизии. После войны продолжил служить.

12 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1946 от 12 май 2006

Николай Семенович Лянгузов попал на фронт только в 1944 году. Тогда ему исполнилось 18 лет и после окончания Хабаровского стрелкового минометного училища он был командирован на передовую. Участвовал в Яссо-Кишиневской операции, освобождал Румынию, Венгрию. Закончил войну в Австрии в составе прославленной Проскуровской дивизии. После войны продолжил служить.

В 1962 году на базе курсов "Выстрел" вместе с конструктором Калашниковым участвовал  в испытаниях одноименного автомата - знаменитого АК-47. Тогда с другими офицерами они стреляли из АК под водой, нагревали его до 70 градусов - создавали славу русского оружия. Николай Семенович даже помог конструктору, всемирно известному Калашникову, советом. Лянгузов уже давно пенсионер, но и сейчас активно работает в Первореченском совете ветеранов Владивостока.

Их осталось немного - участников той великой битвы за свободу и независимость страны. Они не жалели себя, отдавали жизни и не задумывались, чем вернет им страна исполненный долг. Сегодня ветеранам  уже за восемьдесят. И уже нет здоровья, да и пенсии - несоразмерны тому вкладу, который был отдан ради будущего страны. Но больше всего они страдают от невнимания. Не многие из них могут вести такую активную жизнь, как Николай Семенович, общаться друг с другом. И абсолютно все, даже те, кто еще в строю  и полон сил, хотят, чтобы их не забывали. Эта простая истина понятна сегодня активистам Российской ПАРТИИ ЖИЗНИ.

С  середины апреля в рамках акции "Спасибо за жизнь!" они навестили более 500 ветеранов по всему Приморскому краю, чтобы выразить им свое уважение и благодарность. Для партии - это не акция к празднику, а каждодневная работа. Ежегодно проводятся торжества  в честь Дня Победы и других праздников, стала традиционной и адресная помощь самым нуждающимся из стариков.

В этом году в преддверии 9 Мая Российская ПАРТИЯ ЖИЗНИ приняла участие в проведении в школах края "Уроков мужества".  Всего по инициативе местных отделений партии состоялось более 60 встреч школьников с ветеранами Великой Отечественной войны.

- Сегодня события Великой Отечественной - уже далекая история, особенно для наших детей и внуков, - говорит председатель Приморского регионального отделения Российской ПАРТИИ ЖИЗНИ Юрий Привалов. - И я считаю очень важным, чтобы они знали правду о войне, чтобы ничто и никто не мог умалить подвиг советских солдат, присвоить их победу. И пока еще есть время, мы приложим все усилия для того, чтобы дети узнали историю своей страны из уст ее вершителей - наших ветеранов.

Сами ветераны полностью разделяют эту позицию. С радостью идут на общение с подрастающим поколением. Они, как и мы, хотят донести до молодых, что бережное отношение к памяти - это, безусловно, уважение к живым. Но не забывать и чтить тех, кого уже нет рядом, зачастую намного сложнее.

- Накануне Дня Победы наши местные отделения взяли шефство над памятными местами Приморья, - продолжает Юрий Привалов. - Из них наиболее заброшенными оказались как раз памятники участникам Великой Отечественной войны. В Октябрьском районе это памятник погибшим односельчанам в селе Чернятино. Здесь проведена отсыпка территории и намечена посадка молодых деревьев, за которыми будут следить школьники села.  В Лесозаводске - обелиск погибшим работникам Уссурийского ДОКа. Предприятие развалилось, и памятник остался без ухода. Наши активисты провели там три субботника, вывезли горы мусора, привели его в надлежащий вид. В Фокино - взяли шефство над памятником Герою Советского Союза Марии Цукановой, во Владивостоке - над аллеей ветеранов на улице Печерской и т.д. Во всех этих местах 9 Мая прошло возложение венков памяти. 

В Дальнереченском районе накануне Дня Победы активисты партии тоже поздравляли ветеранов. А в  селе Сальском в доме  престарелых навестили узницу концлагеря Людмилу Ефимовну Сидорову. В войну она жила в оккупации, была угнана в фашистскую Германию, где прошла весь ад  подневольного рабского труда. Сегодня Людмила Ефимовна  инвалид, уже много лет прикована к кровати, так как отказали ноги, с трудом говорит. Вспоминая о годах, проведенных в германских лагерях,  она только плачет и повторяет о том,  как ее били, били ежедневно, по любому поводу.

Не дать повториться этой страшной трагедии - это уже наша задача. Тех, кто вырос в годы послевоенные, кто родился и смог выйти в люди только благодаря пролитой крови наших стариков, доказать им - последним, уходящим от нас солдатам, что мы помним их подвиг и научим этому своих детей, и детей наших детей. Такими, на первый взгляд, мелочами, как обустройство памятников и "Уроки мужества", пусть нечастыми, но искренними встречами с ветеранами...

А 8 мая ПАРТИЯ ЖИЗНИ вышла на улицы Владивостока, Уссурийска, Находки и Арсеньева с цветами, воздушными шарами, торжественными открытками, чтобы еще раз поздравить всех с праздником и сказать, что наша история - неоспоримо великая, а наше будущее зависит только от того, какими мы выросли сами и каких детей смогли воспитать.