Спасибо за ЖИЗНЬ! За нашу ПОБЕДУ!

Традиционный выстрел артиллерийского орудия в 12 часов 6 мая возвестил не только о наступлении полудня во Владивостоке, но и о начале парада детских военно-патриотических клубов Приморского края. Он состоялся на площади музея-мемориала "Владивостокская крепость".

12 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1946 от 12 май 2006

Традиционный выстрел артиллерийского орудия в 12 часов 6 мая возвестил не только о наступлении полудня во Владивостоке, но и о начале парада детских военно-патриотических клубов Приморского края.
Он состоялся на площади музея-мемориала "Владивостокская крепость". В преддверии  Дня Великой Победы праздник юных патриотов организовала и провела Российская ПАРТИЯ ЖИЗНИ.

В военно-исторический фортификационный музей прибыли клубы "Юный патриот Родины", "Спецназ", "Пересвет", школа юнг "Макаровец", кадетские классы "Юный спасатель", детский морской центр "Флотилия Восток". Место проведения парада было выбрано не случайно: музей - это хранитель истории и культуры нашего города, славных традиций российского воинства, тот островок исторического наследия, который должен посетить каждый ребенок, чтобы почувствовать, какая она - твоя героическая Родина.

В числе гостей праздника - ветераны Великой Отечественной войны, родители ребят и простые жители города. Получился праздник, объединяющий поколения. Праздник благодарности за ратный подвиг советского народа в великой битве за независимость Родины.

Около 250 мальчишек и девчонок в форме замерли в строю по приказу коменданта парада капитана 2 ранга в отставке Леонида Макарца. Под звуки государственного гимна был поднят флаг России. Командующий парадом контр-адмирал Сергей Рассказов поздравил воспитанников военно-патриотических клубов с 61-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Представление всех собравшихся отрядов юнармейцев, традиционная поверка личного состава.  Минута молчания - участники парада со снятыми головными уборами замирают в коленопреклонении, а к мемориалу погибших воинов под фейерверк возлагается хвойная гирлянда. Не обошлось и без победного салюта. Десятки воздушных шаров цвета государственного флага запущены в небо.

С приветственным словом к участникам праздника обратился депутат Законодательного собрания края, председатель совета Приморского регионального отделения Российской ПАРТИИ ЖИЗНИ Юрий Привалов.

- Дорогие юные патриоты, уважаемые земляки! Мы собрались на территории Владивостокской крепости - гордости нашей культуры и истории, чтобы сказать слова благодарности старшему поколению, которое более 60 лет назад спасло мир, уничтожило фашизм. Нам всем нужно помнить об этом, не забывать героев - от солдата до маршала, тружеников тыла и партизан. Их подвиг в ратных и трудовых сражениях не будет забыт. В этом вся ценность человечества  - сохранить жизнь на земле. На вас, юные патриоты Родины, возлагается надежда, что вы сможете и дальше передавать из поколения в поколение чувство благодарности и гордости за подвиг советских солдат. В добрый путь!

Для Российской ПАРТИИ ЖИЗНИ работа с юношескими военно-патриотическими организациями - одно из основных направлений. Это попытка привлечь внимание остальных людей к актуальному сегодня вопросу нравственного воспитания молодежи.  Тем более что в условиях массовой безнадзорности наших детей (в том числе и со стороны родителей) вопрос, как забрать их с улиц, уже  давно вышел за рамки только государственной политики и приобрел общественно значимые масштабы.

Поэтому немногим раньше парада патриотов при поддержке регионального отделения ПАРТИИ ЖИЗНИ была создана Ассоциация общественных и некоммерческих организаций по патриотическому воспитанию молодежи "ПАТРИОТЫ ЖИЗНИ". Это попытка объединить как можно больше клубов (как тех, которые финансируются государством, так и тех, которые работают только благодаря энтузиазму их руководителей). Потому что только сообща можно перетянуть на свою сторону тех, кто в силах помочь в решении организационных и материальных задач, стоящих перед сегодняшними воспитателями юношества.

Кульминацией торжества стало прохождение в каре будущих защитников Отечества, правнуков и правнучек участников великих сражений на фронтах и в тылу. В завершение праздника на открытой площадке состоялся концерт детских творческих коллективов, а все участники парада могли вдоволь поесть настоящей флотской каши из полевой кухни.