Самое главное

В среду президент РФ Владимир Путин в Мраморном зале Кремля огласил свое очередное, седьмое по счету послание Федеральному собранию. Оно длилось час и 47 раз прерывалось аплодисментами.

12 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1946 от 12 май 2006

В среду президент РФ Владимир Путин в Мраморном зале Кремля огласил свое очередное, седьмое по счету послание Федеральному собранию. Оно длилось час и 47 раз прерывалось аплодисментами.

Этот государственный жанр, основоположником которого стал предшественник нынешнего президента Борис Ельцин в 1994 году, предполагает обозначение основных приоритетов внутренней и внешней политики российского государства. Конкретики и собственных имен в тексте послания обычно минимум (хотя именно седьмое по счету послание Владимира Путина выделяется за счет предложенной им подробной программы поддержки института материнства). Тем не менее каждая из заинтересованных социальных групп ежегодно изучает текст выступления на предмет того, что сказал Владимир Владимирович (или не сказал, хотя мог бы) конкретно про эту группу. В послании-2006 главные акценты были сделаны на проблемах демографии ("любви, материнства и детства"), на реформе российской армии, отстающей в гонке вооружений, и на борьбе с коррупцией, понимаемой как взаимовыгодное слияние олигархического бизнеса и крупных госчиновников. У соответствующих социальных групп после прослушивания выступления президента должно либо потеплеть на душе (широкие массы населения в детородном возрасте и ностальгирующие по военной мощи СССР ветераны), либо существенно похолодать (оставшиеся олигархи).

Поскольку главным приоритетом в нынешнем президентском послании стало решение демографических проблем, оно во многом адресовано напрямую дальневосточникам: нигде в стране численность населения не падает с такой катастрофической скоростью, как у нас.

Государственная программа поддержки материнства, по словам Путина, должна быть введена в действие уже с 1 января 2007 года (подробнее мы планируем рассказать об этих механизмах позже). Предстоит пересмотреть в сторону увеличения размер выплат пособий по материнству и опекунству, оказывать поддержку женщинам, решившим родить второго ребенка. Фактически президент инициировал пятый национальный проект, причем самый дорогой из всех. Ежемесячные пособия для матерей, родивших первого ребенка, более чем удвоятся - с нынешних 700 до 1500 рублей, а за второго должны давать уже 3 тысячи руб. Матери, у которых была официальная работа, будут получать от государства 40 проц. от своего среднего заработка в течение полутора лет после рождения ребенка.

Хотя на фоне международного терроризма ключевые вопросы разоруженческой тематики фактически выпали из глобальной повестки, президент заявил, что в ближайшие пять лет России предстоит существенно повысить оснащенность стратегических ядерных сил современными самолетами дальней авиации, подводными лодками и пусковыми установками ракетных войск стратегического назначения. Новые виды вооружений, по мнению авторов послания, позволят России сохранять стратегический баланс сил в мире.

Как и в прошлом году, значительная часть послания была уделена недобросовестно нажитым капиталам. Владимир Путин, хотя и оговорился, что будет поддерживать российский бизнес, но предупредил и миллиардеров, и чиновников "любого ранга": государство не будет беспечно взирать на их деятельность, если они извлекают незаконную выгоду.