Космодром благих намерений
Космос - одна из немногих сфер, где Россия по-прежнему остается в числе мировых лидеров, считая себя наследницей советских звездных традиций. Однако, судя по недавним заявлениям высших военных чинов, космическим мускулам России в ближайшее время суждено значительно уменьшиться. Крайним, как всегда, назначен Дальний Восток.
Космос - одна из немногих сфер, где Россия по-прежнему остается в числе мировых лидеров, считая себя наследницей советских звездных традиций. Однако, судя по недавним заявлениям высших военных чинов, космическим мускулам России в ближайшее время суждено значительно уменьшиться. Крайним, как всегда, назначен Дальний Восток.
В прошлом году активизировались слухи о скорой консервации Свободного - самого молодого отечественного космодрома, расположенного в Амурской области. Пока он находится в полной боевой готовности. Свидетельство тому - очередной космический запуск, успешно проведенный со Свободного в ночь с 25 на 26 апреля. Корреспондент "В" побывал в Амурской области с составе делегации, возглавляемой полпредом президента в ДВФО Камилем Исхаковым, и смог увидеть запуск собственными глазами.
В ЗАТО мы "делаем" ракеты
Свободный - единственный в полном смысле слова российский космодром. В отличие от Капустина Яра в Астраханской области, Плесецка в Архангельской и Байконура в Казахстане он был создан уже после распада СССР, получив статус космодрома указом президента РФ от 1 марта 1996 года. Это решение было продиктовано главным образом политическими причинами: Байконур оказался на иностранной территории, а при выполнении стратегических задач зависимость от другого государства, какими бы дружественными ни были отношения с ним, недопустима. Начался поиск площадки, способной заменить Байконур. Она должна была соответствовать множеству критериев - от приемлемой широты до прохождения трассы полета ракет над пустынной территорией. Юг европейской России отпал сразу: трассы космических запусков на низкие наклонения проходят над Казахстаном, а на высокие - над российскими крупными городами. Сибирь и Забайкалье тоже не подошли, остался Дальний Восток. Район Уссурийска и Владивостока пришлось отвергнуть: отделяющиеся части ракет-носителей падали бы на территорию Китая или Японии. Сихотэ-Алинский горный массив признали "недоступным и неосвоенным", а Сахалин забраковали по причине оторванности от материка, отсутствия необходимой производственно-строительной базы и ресурсов. Выбор сузился до двух точек: Советская Гавань Хабаровского края и Свободный Амурской области. Решающую роль сыграло наличие неподалеку от Свободного инфраструктуры, оставшейся от расформированной в первой половине 90-х 27-й дивизии ракетных войск стратегического назначения. Имеющийся здесь закрытый городок Свободный-18 и непосредственная близость Транссиба позволили оборудовать космодром с минимальными затратами. А городок теперь именуется закрытым административно-территориальным образованием (ЗАТО) Углегорск и насчитывает около пяти тысяч жителей, так или иначе связанных с космодромом.
В некотором смысле Свободный расположен даже удачнее Байконура и Плесецка. В конце 90-х говорили, что дальневосточный космодром позволяет увеличить массу доставляемого на геостационарную орбиту полезного груза на 25 проц. Тогдашний секретарь Совета обороны РФ Юрий Батурин был уверен, что Свободный заберет на себя весь рынок космических услуг в Юго-Восточной Азии, а со временем и все российские беспилотные запуски:
США, Израиль и разные прочие шведы
Первый запуск со Свободного состоялся 4 марта 1997 года. Ракета-носитель "Старт-1", созданная на базе знаменитого "Тополя", вывела в космос российский аппарат "Зея". "Этот запуск открывает новую страницу в космической летописи России, - отметил тогда в своем поздравлении президент Ельцин. - Функционирование космодрома: будет способствовать комплексному развитию Дальневосточного региона". Следующие запуски были чисто коммерческими: в декабре 1997 года на орбиту выведен американский сателлит Early Bird ("Ранняя пташка"), в декабре 2000-го - израильский EROS-1A, в феврале 2001-го - шведский Оdin. Все четыре запуска прошли безупречно, с очень высокой точностью выведения аппаратов на орбиту.
Свободный не видел космических запусков уже пять лет. Как пояснил "В" начальник пресс-группы космодрома подполковник Анатолий Решетарь, на протяжении этого времени велись работы по развертыванию комплекса "Стрела", чтобы запускать спутники не только с передвижных установок, но и из ракетных шахт. В прошлом году эти работы заморозили. А новый, 2006-й, начался с сокращений штатов. Уже стоит вопрос, например, быть или не быть роддому в Углегорске.
Тем не менее пока космодром хоронить рано. Израильская сторона, вдохновленная успехом EROS-1А, решила запустить второй подобный спутник. И вот служебный самолет полпреда президента в ДВФО Камиля Исхакова, носящий имя "Граф Муравьев-Амурский", вылетает в Амурскую область. Полпред приурочил к космическому запуску рабочую поездку в Приамурье, чтобы не только насладиться редким зрелищем, но и обсудить социально-экономические перспективы области. На борт к полпреду попал и корреспондент "В".
От Благовещенска до Свободного - около 150 км. Потом нужно еще добираться до станции Ледяная на Транссибе. Возле нее и расположены ЗАТО Углегорск и сам космодром. А вокруг - безлюдная тайга на много километров.
EROS уходит в небо
2,3-метровый, 285-килограммовый космический аппарат EROS-1B, изготовленный компанией Israel Aircraft Industries, рассчитан на четыре года активного существования. Все это время он будет прилежно зондировать поверхность нашей планеты, отправляя с небес на землю черно-белые снимки (кстати, EROS - это не то, что вы подумали, а всего лишь техническая аббревиатура). Спутник должна вывести на орбиту наша ракета-носитель, которая пока что, за несколько часов до старта, мирно лежит, блестя желтыми боками, на передвижном пусковом агрегате - мощном тягаче. Спутник уже пристыкован: над этим трудились вместе с нашими специалистами более 30 израильтян. Сам запуск проводят военные специалисты космодрома и представители ЗАО "Пусковые услуги".
Проходит построение боевого расчета, звучит команда "К бою!", а нас тем временем препровождают на наблюдательный пункт, расположенный в 800 метрах от стартовой площадки. Там мы и находимся последние часы перед пуском. Пасмурно, звезд не видно. Впрочем, для ракеты непогода - не помеха. Громкий голос невидимого офицера отсчитывает минуты до запуска, боевой расчет эвакуируется со стартовой площадки:
Соседство с космодромом библейски названного города Благовещенска, Еврейской автономной области, да и сама израильская принадлежность готового к запуску в небеса аппарата (достаточно сказать, что на наблюдательном пункте рядом с нашим триколором развевался флаг со звездой Давида) невольно создавали впечатление присутствия на некой обетованной земле. Неудивительно, что часы ожидания на космодроме показались едва ли не всенощным бдением: чудо было назначено на 2.47 ночи по местному времени.
И чудо произошло. Вот они, несколько быстротечных секунд, которые так долго готовили и ждали. Победный оргазм инженерной мысли, попытка оплодотворить бескрайнюю космическую пустоту сперматозоидом искусственного спутника. Раздается гром небесный, черточка уже стоящей вертикально ракеты превращается в огромный яркий шар, на миг становится светло. Под восторженные крики огненный сгусток уходит за облака, из-за которых еще несколько секунд видны отблески сияния. Все. Вокруг - снова кромешная темень. Кто-то из стоявших рядом с Камилем Исхаковым вполголоса произносит: "Вот на чем надо перемещаться по нашему федеральному округу!".
"Полет проходит по программе", - докладывает бесстрастный голос. На 14-й минуте после старта спутник выведен на орбиту и может приступать к выполнению своих задач. О которых, кстати, мнения расходятся. Представители космических войск России сообщили нам, что EROS будет заниматься главным образом мониторингом природных ресурсов. Но израильская Jerusalem Post уже на следующий день дала понять, что спутник призван следить за ядерной программой Ирана: "Министр обороны Израиля Шаул Мофаз назвал запуск EROS-1B большим достижением для системы обороны: Израиль еще раз доказал, что он в первую очередь заботится о защите своих граждан и будет продолжать деятельность в сфере технологического развития системы противодействия возможной угрозе". Неудивительно, что, по сообщению того же издания, через день после запуска со Свободного иранский лидер "стал призывать к уничтожению израильского государства". А как же знаменитая российско-иранская дружба?
Тучи над космодромом
Еще несколько лет назад российские СМИ писали о дальневосточном космодроме в таком ключе: "Именно Свободный станет базовым для создания после 2010 года ракетно-космических комплексов следующего поколения". Тогда планировалось сделать Свободный универсальным, отработать различные схемы запусков. Однако в прошлом году на заседании Совета безопасности РФ было решено к 2009 году отказаться от использования космодрома. Вскоре Свободный вычеркнули из проекта федеральной целевой программы развития космодромов на 2006-2015 годы. Абсолютное большинство средств решено направить на развитие Плесецка. Это подтвердил вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов, заявив: реализация программы позволит полностью отказаться от использования космодромов Байконур и Свободный. В ноябре прошлого года депутат Госдумы от Амурской области Борис Виноградов сообщил о том, что военное ведомство страны проинформировало думский комитет по обороне о планах в отношении Свободного. Оказывается, теперь космодром "перспектив дальнейшего развития не имеет. Его функционирование затратно для Минобороны России, решаемые им задачи могут быть выполнены с использованием других космодромов". А значит, после проведения тех запусков, о которых уже заключены договоренности, космодром расформируют.
- Надеюсь, что сегодняшний запуск - не последний. Космодром нужен, чтобы совершенствовать передовые технологии, чтобы жила область. Предпринимаются определенные шаги, но мы же не политическая власть, - говорит технический руководитель группы подготовки пуска Виктор Никишаев, на личном счету которого это уже седьмой только космический запуск. - О федеральной целевой программе лучше спросите тех, кто ее разрабатывал, я такую программу не очень приветствую...
О бедном Свободном замолвят слово?
Присутствие на пятом запуске со Свободного дальневосточного полпреда президента можно расценивать как знак того, что окончательное решение по Свободному еще не принято. "Главное, чтобы сегодняшний запуск удался", - загадывали офицеры с космодрома. Камиль Исхаков познакомился с Углегорском, пообщался с чинами из Минобороны и Роскосмоса и даже оставил в книге отзывов местного музея обнадеживающую запись.
- Есть основания доказательно говорить о том, чтобы сохранить здесь и космодром, и другие воинские подразделения, - поделился с прессой полпред Исхаков, когда спутник скрылся в ночном небе. - У меня есть некоторые доводы, которые помогут принять правильные решения. Главный довод будет секретным! - успокоил Камиль Шамильевич любопытных журналистов. - Но могу сказать, что это не последний запуск, потому что уже есть определенные контракты и договоренности. К сожалению, их мало, поэтому о полной жизни космодрома мы не можем пока говорить. Чтобы содержать космодром было выгодно, нужно минимум шесть запусков в год.
В тон полпреду президента высказывается и губернатор Амурской области Леонид Коротков:
- Мы ждали этого события более пяти лет. Договорные отношения с военно-космическими силами изменены, и сейчас вместо прежних 75 тысяч за работу по поиску упавших частей ракеты мы получим гораздо больше. Хотя я вообще отказался бы от этих компенсационных выплат. Главное - чтобы космодром жил. Решение по поводу консервации Свободного на данный момент еще не принято, что дает нам шанс приложить политические усилия и изменить ситуацию к лучшему. Нельзя такие вещи переводить на чистую экономику, космодром ценен своим потенциалом и перспективой. Амурская область считается наиболее благоприятным местом для запусков тяжелых ракет, в том числе и для вывода на орбиту пилотируемых космических аппаратов - если, не дай бог, разладятся отношения с Казахстаном.
Обнадеживающие слова. Правда, в кулуарах говорят, что еще недавно сам Коротков не очень-то приветствовал существование космодрома - зачем, мол, он нам нужен, денег области все равно практически не приносит. Но, как бы то ни было, с главой Приамурья трудно не согласиться: кроме чисто экономических критериев есть социальные и стратегические. Когда закладывали Свободный, специалисты утверждали: "Создание космодрома позволит повысить занятость населения региона, задействовать имеющиеся промышленные и строительные предприятия, развить транспортные и энергетические сети". То есть нельзя отделять космос от общего развития Дальнего Востока, о котором в последнее время слышно так много заявлений высоких чинов.
Простые смертные о местах, возле которых расположен космодром, говорят иначе: "Бог создал Сочи, а черт - Сковородино и Могочу". На дальневосточных окраинах страны - острый дефицит "точек роста". Не повторит ли уникальный космодром судьбу другой здешней великой стройки - БАМа? Вопрос в том, нужен ли сегодня государству космос и нужен ли Дальний Восток. Так что будем надеяться на "секретный довод" Камиля Исхакова. Полпред, как показалось, смог успокоить специалистов космодрома.
Космодром Свободный - Благовещенск - Владивосток
Редакция благодарит пресс-службу полпреда президента в ДВФО за помощь в организации командировки.
Автор: Василий АВЧЕНКО (фото автора и газеты "Амурская правда"), "Владивосток"